Идея создания музея архитектуры родилась в России еще в конце XIX века под влиянием возросшего интереса к национальному наследию. Материал, накопленный различными учреждениями и музеями в процессе исследования и реставрации памятников архитектуры, нуждался в обобщении. Возникла потребность в научно-просветительском центре более высокого уровня и нового типа – в музее архитектуры.
Музей был учрежден 1 января 1934 года одновременно с Академией архитектуры СССР – в качестве ее подразделения. В нем работали крупнейшие отечественные специалисты по истории и теории архитектуры. В 1935 году ему были переданы территория и постройки Донского монастыря. Основная экспозиция разместилась в Большом соборе. Внутри монастырских стен под открытым небом установили художественные фрагменты разрушенных памятников, спасенных сотрудниками музея и ставших частью коллекции.
Сферой интересов музея была заявлена мировая архитектура от древних времен до XIX века. Основную часть музейного собрания составили материалы по русской архитектуре. Фонды объединили также материалы по европейскому, византийскому, ближневосточному зодчеству. Имелись даже такие экзотические экспонаты, как образцы-макеты новозеландских хижин, индокитайских свайных жилищ и т. д. Ключевым объектом экспонирования стали сами сооружения монастыря и сохранившийся почти нетронутым некрополь XVIII-XIX веков.