22232425262728
293031

1 августа родился герой Великой Отечественной Войны Алексей Щербаков

дата: 01.08.11   добавила: Duhova   источник: wyksa.ru
Алексей Васильевич Щербаков (1924 г.р.) - командир отделения 310-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), младший сержант.
Родился в городе Кулебаки Нижегородской области в семье рабочего. Русский. С детства жил в городе Выкса той же области. Здесь в 1939 году окончил неполную среднюю школу, поступил на Выксунский завод дробильно-размольного оборудования. Работал слесарем в механосборочном цехе. В январе 1943 года добровольно ушёл в Красную Армию. С этого же времени - на фронте.

В первых же боях был ранен и находился несколько месяцев в госпитале. Вернулся на фронт летом 1943 года. Участвовал в сражении на Курской дуге, в наступательных боях за освобождение Левобережной Украины. Отличился при форсировании рек Десна и Днепр.

11 сентября 1943 года при форсировании Десны в районе села Оболонь (Коропский район Черниговской области) отделение Щербакова в числе первых переправилось на западный берег. Несмотря на сильный пулемётно-миномётный огонь, Щербаков повёл бойцов на штурм. Захватив небольшой плацдарм, отделение удержало его до подхода основных сил. 22 сентября при форсировании реки Днепр в районе села Навозы (Днепровское, Черниговский район Черниговской области) вновь в первых рядах было отделение Щербакова. Десантники закрепились на плацдарме, отбили несколько атак.

В бою за деревню Чикаловичи младший сержант лично уничтожил 10 гитлеровцев, захватил вражескую автомашину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу младшему сержанту Щербакову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 1818).

Вскоре отважный воин был направлен на учёбу в Черниговское миномётное училище. В 1944 году, после окончания училища, вернулся на фронт. Командовал миномётным взводом. В том же году был принят в ВКП(б). Участвовал в боях за освобождение Польши, штурмовал Берлин. После Победы остался в армии.

Капитан Щербаков погиб 24 марта 1946 года в бою с бандеровцами. Похоронен на аллее Героев в города Ровно (Украина). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. В городе Выкса его именем названа улица, установлена мемориальная доска; в сквере завода, где работал А.В.Щербаков, установлен бюст Героя.