Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Жизнь / Монахиня Антония (Миронова): «Преподобный Варнава Гефсиманский имел к Иверской иконе Божией Матери особенное внутреннее расположение»


Календарь

« Февраль 2011 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 

Монахиня Антония (Миронова): «Преподобный Варнава Гефсиманский имел к Иверской иконе Божией Матери особенное внутреннее расположение»

дата: 26.02.11   добавила: Duhova   источник: Нижегородская Епархия
В день особого почитания иконы Божией Матери «Иверская» об истории Выксунского Иверского женского монастыря рассказала его настоятельница монахиня Антония (Миронова).
«По преданию Святой горы Афон, образ Божией Матери, известный как Иверская икона, впервые явил свои чудеса в царствование греческого императора Феофила, в IX веке, во времена лютых иконоборческих гонений. Основатель нашей обители преподобный Варнава Гефсиманский имел к этой иконе особенное внутреннее расположение. Всякий молящийся перед ней представляет Божию Матерь именно Вратарницей— отверзающей двери рая всякому, кто будет Ей служить. Замечательны строки акафиста: «Радуйся, благая Вратарница, двери райские верным отверзающая...».

Первоначальная икона, несохранившаяся святыня нашей обители, дар преподобного Варнавы, была небольшой по размерам, но сестры в начале ХХ века написали с этого образа несколько больших списков размером до двух метров. Один из списков находится в нашей обители до сих пор.

Старожилы Выксы рассказывают, что после взрыва Троицкого собора в 1927 году все иконы были сброшены недалеко от храма. Чудесное обретение святыни произошло в подсобном помещении Христорождественского храма Выксы. Сторож храма услышал детский плач, доносящийся из того строения, где находились иконы, вывезенные из монастыря. Плач доносился из глубины, и как только Иверский образ был вновь обретен, плач прекратился. Сторож взял икону в свой дом, и все годы лихолетья его семья хранила святыню. На Пасху 1997 года, после второго рождения нашего монастыря, Иверская икона была торжественным крестным ходом перенесена в родную обитель. При реставрации Троицкого храма произошло чудо самообновления образа.

С помощью дивеевских сестер мы отреставрировали святыню, и теперь образ с частицей мощей основателя обители пребывает на почетном месте— в восстановленном притворе главного Свято-Троицкого храма, словно подтверждая свое Божественное предназначение— Вратарница. А со списком, изготовленным с этого образа, мы выезжаем на православные выставки-ярмарки по благословению архиепископа Георгия. Верующие с сердечной молитвой прикладываются к нашей иконе, читают акафист и по молитвам получают великую помощь от Пресвятой Богородицы в своих житейских нуждах, в бедах и печалях.

День памяти этой святыни празднуется три раза в году: 25 февраля, во вторник Светлой седмицы (это переходящий праздник) и 26 октября. В октябре мы отмечаем главный праздник обители: в этот день батюшка Варнава обозначил здесь первую меточку на месте будущей богадельни, которая впоследствии была построена на средства купцов. А 26 октября 1991 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, была засвидетельствована регистрация воссозданной религиозной общины. Первая служба прошла 25 февраля 1993 года.

На зимний памятный день к нам съезжаются священнослужители со всего благочиния. Прибывает много мирян— не только из Выксы и Нижнего Новгорода, но и многих других городов. Из Кулебак приходит крестный ход, который сестры по традиции встречают у монастырских ворот. И праздник в честь Иверской иконы Божией Матери празднуем всей семьей: сначала за литургией, а затем совместной трапезой».



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна