Библиотеки г.Выкса
Анонсы

Александр Лепешкин: Он просто любил свое дело

дата: 18.11.10   добавила: lanka   источник: Районный отдел культуры
Александр Лепешкин родился 10 мая 1949 года в рабочем поселке Досчатое Выксунского района Нижегородской области.
Он был первым ребенком в многодетной семье Лепешкиных - Анны Николаевны и
Василия Кузьмича. Мальчику с детства прививали любовь к музы¬ке. Мама активно участвовала в художественной самодеятельнос¬ти, дядя был профессиональным певцом. В десять лет Александр стал учеником Выксунской музыкальной школы по классу баяна. Преподавателем и творческим наставником Саши стал талантливый педагог и музыкант Виктор Леонидович Рязанцев
Следующей ступенью покорения вершин музыкального искусства стали годы обучения в Арзамасском музыкальном училище, где Александр ведет активную концертную деятельность и участвует в различных музыкальных конкурсах. В 1968 году юноша призван на службу в Вооруженные Силы. Творческая натура и здесь находит применение – Александр стал баянистом в ансамбле группы советских войск в Германии. По окончанию срока службы Александр вернулся в Арзамас и окончил музыкальное училище.
Будучи человеком целеустремленным, он решает не останавливаться на достигнутых успехах и продолжает свое обучение в Куйбышевском институте культуры. По окончанию института работает преподавателем центральной музыкальной школы г. Волгограда. Здесь молодой человек добивается определенных успехов, но, несмотря на открывающиеся широкие жизненные перспективы в крупном областном центре, Александр Васильевич решает осуществить свою давнюю мечту и целиком посвятить себя поднятию культуры родного края.
В 1983 году Александр Лепешкин с молодой семьей приехал на постоянное место жительства в Выксунский район. По его инициативе в строящемся поселке Дружба в 1985 году была открыта детская музыкальная школа, которую он и возглавил.
За время его деятельности учреждение так расцвело, что приезжающие руководители нашей и соседних областей единодушно признавали его образцом сельской музыкальной школы. Своей задачей директор видел создать благотворную среду для работы. И Александр Васильевич добился, что в его школе стремились работать самые талантливые преподаватели, даже выпускники института им. Гнесиных.
Выпускники школы успешно сдают вступительные экзамены в музыкальные училища страны, а их успешные выступления заметны на многих на смотрах и конкурсах области.
Ярким проявлением работы Александра Васильевича явилось создание необычного, самобытного ансамбля - ансамбля народных инструментов «Родные напевы».
Ансамбль быстро сумел завоевать любовь и признание односельчан, получил звание лауреата второго Всероссийского смотра и вскоре стал народным коллективом.
Обладая личным обаянием и высоким профессионализмом, Александр Васильевич пользовался огромной любовью коллектива и был полон больших творческих планов.
29 декабря 1997 года за многолетний труд и достигнутые успехи в развитии культуры родного края Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, Александру Васильевичу было присвоено высокое звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.
26 марта 2001 года не стало этого замечательного, творческого человека. В целях увековечения памяти земляка Правительство Нижегородской области в марте 2002 года постановило присвоить Детской музыкальной школе пос. Дружба Выксунского района Нижегородской области имя Александра Васильевича Лепешкина.