Здравствуйте, Гость! Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь!Wыксунцев 3534
Виртуальная Выкса

Культура

/ Статьи / Ко Дню работника культуры: сохраним и приумножим



Детская музыкальная школа
г. Выкса


Детская музыкальная школа
п. Дружба


Детская художественная школа
г. Выкса


Библиотеки г.Выкса
Анонсы
Право

Ко Дню работника культуры: сохраним и приумножим

дата: 25.03.10   добавила: lanka   источник: Районный отдел культуры
Культурная жизнь района очень важна, как для взрослого населения, так и для детей. 25 марта работники культуры будут отмечать свой профессиональный праздник. Именно поэтому мы встретились с представителями разных областей культуры, обсудили задачи и перспективы.



Юрий Владимирович Жулин, начальник отдела культуры администрации Выксунского муниципального района:
- На конец года сеть учреждений культуры состоит из 52 учреждений и 7 отделений в поселковой и сельской местности, открытых на базе общеобразовательных школ. Одно из них открыто в 2009 году в п. Шиморское. Все учреждения культуры являются муниципальной собственностью, 24 из них находятся на балансе отдела культуры: 4 библиотеки, 2 Дома культуры, 15 клубных учреждений, 3 учреждения дополнительного образования – Детские музыкальные школы, Детская художественная школа. С 2010 г. управление переименовано в районный отдел культуры. Всего в учреждениях культуры работают 388 человек. Из них 318 – основные работники. Возрождение духовных традиций – один из самых актуальных вопросов сегодняшнего дня. Задача наших учреждений – поддержать стремление людей возродить утраченное. РОМЦ создана и действует районная программа «Сохранение и развитие народной традиционной культуры», в рамках которой проходят различные фестивали, праздники, конкурсы. В учреждениях культуры всем найдутся занятия по интересу.

Виталий Абрамович Абрамов, директор музыкальной школы:
- Жизнь в нашей музыкальной школе кипит. Только за последние 10 лет количество учащихся выросло в два раза. Сегодня их 620. В музыкальной школе есть пять отделений. Проходят концерты, фестивали, творческие вечера. Впереди у нас много планов. Во-первых, надеемся в скором времени расширить нашу техническую базу и преобразить учреждение в школу искусств. В связи с этим будет создано новое танцевальное отделение, где дети смогут изучать различные стили и направления этого искусства. Уже сейчас существует хореографическая группа, но, к сожалению, количество детей, которые её посещают, мало. Это в первую очередь связано с отсутствием нужного помещения.
Во-вторых, планируем развитие и укрепление филиала музыкальной школы в посёлке Шиморское, а впоследствии и создание там настоящей музыкальной школы. Сейчас в филиале работают шесть специалистов, которые учат ребят игре на фортепиано, баяне, аккордеоне, гитаре, домре. В перспективе намечено ввести там вокальное и эстрадное направления. Трудности, конечно, заключаются в том, что в посёлке нет материально-технической базы (помещения). Однако в ближайшем будущем надеемся решить эту проблему.

Галина Геннадьевна Дедусенко, директор Выксунской художественной школы:
- Сегодня в художественной школе занимаются 557 человек (в 2002 году – около 300 человек). Дети хотят научиться рисовать, поэтому с каждым годом к нам приходит всё больше и больше желающих. Сегодня в городе находится два помещения художественной школы и пять – в районе. Тем не менее научить рисовать всех желающих мы не можем – не хватает помещений. В художественной школе функционируют пять отделений. Недавно открыли новое отделение дизайна. На очень хорошем уровне находится отделение компьютерной графики. Ребята с удовольствием в нём занимаются. В планах – создать отделение декоративно-прикладного искусства, где дети смогли бы заниматься батиком и витражом. В перспективе планируем компьютеризировать не только художественную школу города, но и школы района. Это даст возможность обучать и детей, и взрослых (желающих много) дистанционно. В районе наши филиалы работают также очень стабильно. Надеемся, что в будущем они перерастут в самостоятельные школы. Воспитанники постоянно принимают участие в различных районных и областных конкурсах. Первые места часто достаются нам.

Евгений Владимирович Матрёнин, директор музыкальной школы имени А.В.Лепёшкина:
- Наша музыкальная школа – это настоящий райский уголок. В этом году ей исполняется 25 лет. В настоящее время школу посещают 80 детей. Работают 12 преподавателей. В школе функционируют 4 отделения – народное, фортепианное, струнное, теоретическое. В ближайших планах – открыть хореографическое отделение, а впоследствии – эстетическое. В будущем надеемся преобразовать наше учреждение в сельскую школу искусств. Мы тесно работаем с общеобразовательной школой, с детским садом, с Домом творчества посёлка Дружба. Сейчас ремонтируем помещения, привели в порядок актовый зал и коридор. Наши воспитанники принимают активное участие в районных, зональных, областных конкурсах. Участвовали и в международном.

В Выксунском районе сегодня работают 23 клубных учреждения. По сравнению с другими районами области, «мы впереди планеты всей», и такой показатель радует, так как закрытие клубов по всей стране стало нормой. Более 160 человек трудятся в культурно-досуговых учреждениях, многие из них работают долгие годы, несмотря на сложные условия. Они распространяют и передают детям свой опыт, воспитывают и просвещают молодёжь.

Михаил Михайлович Губернаторов, директор муниципального учреждения «Творческо-досуговое объединение»:
- Ни одно мероприятие в городе и районе не обходится без участия наших учреждений. В настоящее время в Выксунском районе существует около 130 клубных формирований, в которых участвуют более 1700 детей различного возраста: «Студия 27», «Берегиня», «Город детства», «Мари» и другие. Вся работа в них направлена на организацию свободного времени подростков и взрослых. Конечно, сейчас есть большая конкуренция со стороны частных организаций. Но тем не менее количество детей, посещающих муниципальные объединения, не уменьшается, но, напротив, с каждым годом возрастает. В настоящее время все клубные учреждения по мере возможности оснащены необходимым техническим оборудованием. У клубов района есть будущее, так как в них есть потребность у населения.

Светлана Анатольевна Лапина, заместитель директора муниципального учреждения «Творческо-досуговое объединение»:
- Главная цель районно-методического центра – научить клубных сотрудников новым методам работы, скоординировать их деятельность. Центр был основан 10 лет назад. Семинары и мастер-классы являются основными формами работы. Тесно сотрудничаем с музыкальной и художественной школами. Помогаем принимать участие в районных, зональных, областных конкурсах. Основная функция центра – объединяющая. Сюда клубные работники приходят для того, чтобы обсудить свои проблемы и достижения, поделиться опытом и знаниями.

Юрий Владимирович Жулин, начальник отдела культуры администрации Выксунского муниципального района:
- Библиотека – это место хранения, обработки и распространения информации. В настоящее время в центральной районной библиотеке создан фонд электронного хранения информации. В ближайшее время в нём будет находиться свыше 150 тысяч экземпляров книг. Электронная библиотека позволит быстро и легко находить любое издание. Для хранения такого объема литературы не потребуется помещение, и одну и ту же книгу смогут читать одновременно несколько человек. Одна из главных наших сегодняшних задач – это компьютеризировать все библиотеки района. Очень важное значение для населения Выксунского района имеет отдел краеведения в библиотеках. Жители должны знать историю своего края, местных писателей и гордиться ими. Управление культуры тесно работает с комитетом по делам несовершеннолетних и защите их прав (комплексные программы), управлением социальной защиты населения (концерты, вечера в Доме милосердия, в муниципальном центре), благочинием, с комитетом по делам молодёжи. Скажу огромное спасибо ОАО «ВМЗ» за то, что оно содержит и обслуживает Дворец культуры металлургов, в котором проходит много интересных праздников, концертов, фестивалей для всех жителей нашего города.
Поздравляем всех работников культуры с их профессиональным праздником, желаем здоровья, оптимизма, творческих побед.

Материал подготовили Наталья Кудасова и Мария Вульф
(газета «Провинциальная хроника» №11).
Фото Варвары Шаманиной "Провинциальная хроника"



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:     E-mail:




Яндекс.Метрика
Купить домашние эллиптические тренажеры, эллиптический тренажер купить yesfit.ru.
© 2005-2014 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна.