Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Жизнь / Деревня колдунов


Календарь

« Февраль 2010 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Деревня колдунов

дата: 13.01.10   добавила: Юлия К.   источник: Московский Комсомолец
В прошлом году мы писали о мифическом животном чупакабре, якобы обитающем в Выксунском районе (“МК” №51 от 16 декабря 2009 года). А сейчас расскажем о другом, не менее загадочном феномене выксунской земли – деревне Виле. Если существование чупакабры здравомыслящие люди относят к явным домыслам, то Виля – объект более реальный. Однако разного рода историй­, с ним связанных, тоже хватает – здесь тебе и колдуны, и летающие тарелки, и загадочные сияния. Корреспондент “МК в Нижнем Новгороде” попытался разобраться в этой аномальщине.
Существа из подземелья.
В далекую старину земли, на которых раскинулась нынешняя Виля, принадлежали касимовскому хану. Во время походов Ивана Грозного на Казань здесь был образован “перекладной пункт”. Позже проходила граница между Муромским княжеством и татарскими землями. Идеальное место для стратегического форпоста – высотка на слиянии двух речек.
Тут надо учесть еще немаловажный момент – в те времена люди не селились где попало. Нужное место для поселения выбирали ведуны. На землях будущей Вили первыми надолго поселились ратные люди. По этой причине крестьянской общины как таковой здесь не было.
Профессиональные воины умели не только владеть оружием, но и лечить. Врачей в современном понимании тогда не было, поэтому местные жители привечали тех, кто владел навыками врачевания. И если во многих местах Руси таких людей считали колдунами и зачастую убивали, то на заставах они были желанными соседями. Может быть, именно поэтому Вилю впоследствии и назвали “деревней колдунов”.
Позднее место военных заняли рабочие металлургических заводов. А в XVII веке туда были сосланы донские казаки, которых считали разбойниками. У знаменитых братьев Баташевых они служили охранниками заводов.
В конце прошлого тысячелетия, когда Россию “наводнили” инопланетяне и экстрасенсы, Виля вызвала такой же интерес, как знаменитый “молебский треугольник” в Пермской области. Была даже создана исследовательская группа, изучавшая выксунский феномен.
Как и в случае с чупакаброй, в Вилю ринулись журналисты. Естественно, нашлись “ясновидящие”, пытавшиеся объяснить явления, происходящие в Виле и ее окрестностях.
Одна из представительниц этой славной “профессии” – Лилия Задорожная – выдвинула версию о том, что под Вилей находится некий параллельный мир:
– Ко мне обратилась женщина, имеющая сына. Она сказала, что парень часто просыпается изможденным, встать с постели не может. Ему снится, что его похищают существа с удлиненными острыми ушками, привязывают к столу и откачивают кровь, заливая вместо нее какую-то зеленую жидкость…
По “космическому каналу” ясновидящая выяснила, что эти существа обитают под Вилей и исследуют людей как рабочий материал для каких-то своих целей.
Исследовательскую группу интересовали многие загадки Вили. Например, в 1973 году в этих краях упал самолет. Выяснили, что неисправность у него появилась, когда он пролетал над широко известной в округе Вильской поляной. Через два километра самолет упал…
Космопорт или проклятое место?
Вильская поляна, которую еще называют Царициной, пользуется особой славой. По преданию, когда-то здесь стоял монастырь, куда Иван Грозный сослал свою очередную жену – дочь касимовского хана Суюнбеке. В изгнании та часто плакала (выла), откуда и пошло название поселения.
Когда эзотерика овладела умами граждан, выяснилось, что на этой поляне видели светящиеся шары и прочие странные объекты и явления. Там, как и в Перми, вырубаются аккумуляторы и приходят в движение рамки.
На краю поляны растет неприметная березка. С ней также связана легенда. Однажды местный охотник выбежал из леса с вытаращенными от ужаса глазами и упал замертво. На месте гибели мужа безутешная вдова и посадила деревцо.
Примечательно и другое. Местные жители рассказывают, что многие энтузиасты, пытавшиеся изучить поляну, умерли при странных обстоятельствах. У Василия Рассказова, который постоянно фотографировал непонятное свечение, после очередной ночевки на поляне на лице появился ожог как от радиации. Через какое-то время он погиб в аварии. Другой исследователь неожиданно умер от сердечного приступа, третий от глотка уксуса. Через какое-то время после работы на поляне умер телеоператор Александр. Адвокат Елена погибла насильственной смертью. У кого-то отказало сердце, кого-то убили. При этом среди выксунчан фотографирование на поляне стало чуть ли не повальным увлечением. Альбомы с фотографиями “тарелок” и “пятен” есть у многих первых лиц города.
Естественно, тут же появились “космоэнергеты”, предложившие целую теорию о “космопорте” на поляне. Дескать, здесь находится перевалочный пункт инопланетных “дальнобойщиков”. Например, некто Николай Зотов утверждает, что Виля – одна из вершин магического треугольника “Выкса – Виля – Шиморское”, в котором окопались захватчики-инопланетяне. Интересно, что в Выксе вершина треугольника попадает на школу для умственно отсталых, в Шиморском – на туберкулезный санаторий, а в Виле – на поляну. По мнению сторонников этой “теории”, сам треугольник соответствует энергетическим точкам человеческого тела. Виля в этой концепции относится к “нижним чакрам”. Поэтому даже зачинать детей тут нельзя – аномальщина негативно скажется на потомстве.
Слишком узкая спецификация.
Мы попытались собрать материалы, которые помогли бы объяснить загадки Вили без привлечения теорий космического масштаба. Выяснилось следующее. Шесть лет назад, на волне журналистского интереса, ученые толком сказать ничего не смогли.
Кто-то выдвинул версию о том, что под Вилей складированы радиоактивные отходы металлургического производства, а “светящиеся шары” (которые якобы видели многие) – результат испарения радона, метана и урана.
– Научного объяснения этим явлениям я не могу дать, – заявил тогда декан химического факультета университета им. Лобачевского Николай Черноруков. – Радон тяжелее воздуха и испаряться не может. Чтобы на фотоаппарат зафиксировать подобное излучение, его надо снимать с расстояния не более семи сантиметров! Метан фотопленка зафиксировать не способна: он ничего не излучает и не испаряет.
А вот что рассказал нам коренной житель Вили, в прошлом журналист, Сергей Сидоров. В свое время он тоже пытался разобраться в местных аномалиях.
– Поляну пытались исследовать в 80-х годах. Я тогда работал журналистом в выксунской газете, и мы заинтересовались этой темой. С коллегой Владимиром Прошкиным поехали на поляну на мотоцикле. Прошли с рамками – у пучка выжженной травы те заработали. На другой день встретились на работе – сидим, друг на друга смотрим и ни рукой ни ногой пошевелить не можем. Мозги работают, тело – нет. Ведь целая ночь прошла, и не пили мы ни капли. Мы не могли понять, что это такое. Я до сих пор помню те сумасшедшие сны, которые мне снились после первых намеренных посещений поляны.
Тогда мы стали приглашать специалистов. Это было в 1982-84 годах. Из НИИ разных приезжали, замеры делали. Хотели списать на карстовые провалы, но их не обнаружили. Видимо, это место – слишком узкой “спецификации”. А писать в газете о таких вещах мы тогда не могли в силу идеологии.
Я думаю, что нынешняя слава Вили – непонятый результат деятельности многих предыдущих поколений. Когда были живы традиции лекарей, люди приезжали сюда лечиться. К моей тетке, например, из Москвы приезжали. А когда лекари исчезли, появились сплетни и домыслы. Дескать, в Виле чуть ли не черные маги живут. Сейчас ведуний уже нет. Есть один деятель, за деньги “камлать” пытается, но все это несерьезно.
Кстати, покойная тетка Сидорова, Елена Павловна, лечила людей молитвами и денег никогда не брала. Это тоже было традицией знахарей. Если посетители оставляли деньги, то их несли в храм. А плата была символической – например, коробка конфет. Сам Сергей Сидоров правит позвоночники. Правда, без всяких молитв.
– Я сам на поляне часто бываю, – продолжает Сергей. – Но не люблю водить туда людей – знаю, какие могут быть последствия. Останавливающиеся часы – это далеко не чудо! Правда, никаких летающих тарелок я там не видел. Хотя знаю, что видели и светящиеся шары, и прочие вещи. Но я верю, что это действительно энергетически сильное место, и оно может лечить людей. Но только если ты туда приходишь с чистым сердцем. В противном случае поляна может покалечить! Сейчас на поляне уже не косят, но коровы до сих пор на поляну продолжают ходить – животные чувствуют, где им хорошо!
Местные жители скептически относятся к рассказам о многих чудесах, якобы творящихся на поляне. Другое дело, что каждый человек приходит на поляну со своим внутренним багажом. И действует она на разных людей по-разному. Кто-то ничего не почувствует, кто-то образ жизни поменяет, а кто-то, наоборот, потом с жизнью счеты сведет. То есть можно сказать, что поляна чувствует фальшь и наказывает за нее. Так, лет 13 назад на юбилее Вили директор завода, много сделавший для восстановления церкви, открытие которой приурочили к празднику, ударил в колокол. Тот треснул! Одна бабушка сказала: “Он не жилец – скоро умрет!”. Так и произошло через полгода. Вот и получается, что нельзя из веры шоу делать.
Что интересно, к Виле и ее жителям в Выксе относятся пренебрежительно. И это связано вовсе не с аномальным фактором. Местные жители объясняют пренебрежение завистью, идущей из глубины веков. Дело в том, что в Виле до 1928 года был металлургический завод, где делали паровые двигатели и сельскохозяйственный инструмент. Завод был оборудован по последнему слову тогдашней техники, и выксунские рабочие завидовали коллегам. К тому же в Выксе лишь украшали изделия, производящиеся в Виле. Потом предприятие сгорело. А если копнуть еще глубже, то за 100 лет до прихода в выксунский край заводчиков Баташевых муромский купец Клыков имел металлургический завод в Сноведи, что недалеко от Вили. Получается, знаменитые заводчики пришли уже на готовое.



Комментарии: 32
житель Вили   |   17 февраля 2010 - 19:42

бред....

Екатерина   |   9 марта 2010 - 16:32

но интересно.........

таня   |   9 марта 2010 - 19:48

ниче так

Никита   |   22 марта 2010 - 23:34

А я верю))

Лана   |   31 марта 2010 - 16:50

Какой там ещё купец металлургическй завод обосновал в Сноведи?! Вы что?! Полная чушь!!Он появился ,естесственно, при Баташевых многим позже основного металлургического!!!

Миха П   |   10 апреля 2010 - 05:55

Ну надо же! Как можно в это верить? Чушь

Миха П   |   10 апреля 2010 - 06:14

Почитайте лучше "ночь на вильской поляне",автор статьи очень порадовал своим богатым воображением. Там про приключения опоек и обкурышей.

Миха П   |   11 апреля 2010 - 00:50

http://wyksa.ru/gorod/hrchud/nochvulya/

Ольчик   |   7 мая 2010 - 15:20

А мне кажется что такое может быть!!!!!!!!!!почему нет????везде про такие вещи говорят!!!!!!!!!!я думаю и у нас тоже есть такие места и не одно!!!!!!!!!!

Dodety   |   26 мая 2010 - 12:52

к людям из вили относятся так, только по-тому,что это в основном гопники и ПТУшники...чему тут завидовать?

Мила   |   21 июля 2010 - 11:07

В полне реально, тем более сама много случаев слышала про тот край, честно сказать жутковато... а про лекарей, которые лечут молитвами, это правда, на себе испытываю это переодически, у меня тетка лекарь, это надо испытать, когда на глазах все проходит, хотя раньше относилась к этому скиптически...

Мила   |   21 июля 2010 - 11:08

Статья, кстати, очень даже ничего... захватывающе написана...

мила   |   26 июля 2010 - 09:13

прочитала статью "ночь на вильской поляне", эмоций много, всем после этого рассказывала про этот поход, даже думали сами съездить туда, но пока не решились...

Toksin   |   2 августа 2010 - 01:11

Че вы всё вилю трогаете она и так страдает от пожаров и засухи а вы тут еще всякую хрень пишите про неё я по всей округи ходил утром днем вечером и ночью и не чего не видел только кроме волков и летучих мышей и все а тошто творится там это чушь живет там народ спокойно только вечером надо опасаться гонщиков вечно пьяные за рулем ганяют

местный жЫтель   |   25 августа 2010 - 09:24

Мели, Емеля - твоя неделя!
И чё они там, в московском комсомольце, такое курят? Приходы у них конкретные.

Андрей   |   9 сентября 2010 - 22:56

я в молодости тоже таких историй пару-тройку сочинил - заслушаешся. и покруче этой статьи. только неправда это всё...

Московский комсомолец   |   20 сентября 2010 - 13:19

В Московском комсомольце курят парламент - легкие. А у вас?

григорий   |   2 октября 2010 - 12:41

А У НАС В ВИЛЕ ГАЗА ДОСИХ ПОР НЕТ.

житель Вили   |   4 октября 2010 - 16:25

...и неизвестно, когда этот чудо-газ появится... мы до сих пор русские печки растапливаем. А ведь на дворе двадцать первый век, век компьютеров и нанотехнологий...А Вилю только обещаниями кормят о голубом топливе.

Incognito   |   11 ноября 2010 - 15:09

vily nado szhech!!!

Рита   |   13 ноября 2010 - 19:46

Incognito |

vily nado szhech!!!

Это тебя сжечь надо, придурок инкогнито!

наталья   |   1 декабря 2010 - 13:01

Господи. во всем Инете ни одного доброго словечка про Вилю. какая то мистическая поляна... без места определения с тонкой березкой на краю... да по России тысяча таких полян с дохлой березкой... Если Вам не куда деть свою энергию живописного острословия... напишите про Вильский храм ему 200 лет в этом году.... в нем есть свое маленькое чудо.
А газ. ... мне искренне жаль всех жителей. по 4,5 тысячи за дрова. колоть, таскать, топить... а у кого уголь там вообще мрак, от котла не отойдешь.... Сытый голодного не поймет. вся верхушка в тепле живет... они в бараках, что на ладан дышат, ни на работу, и их дети в школу не едут. Ведь по документам в Виле и вода и газ давно есть....!!!! Проволочное не зря переименовали... Виля-2... газ есть... чего ноете....!!!???? Но ведь вы сами власть эту выбрали... даже после пожара не возмутились как с вами поступали...почему молчите? почему терпите? почему? Дай Бог вам терпения.

Андрей   |   23 декабря 2010 - 20:59

Привет всем! У меня мама родилась в Виле (1945г) - чудесная женщина! И я там бывал часто в детстве (мама вышла замуж за курянина и родители переехали в тогда еще советскую Молдавию). Воспоминания о Виле - самые теплые, запах песка и дерева, маленькие карасики из Ляпуховки, ломящая зубы вода из колодца, настоящая русская баня... Но про колдунов мама и сейчас вспоминает, хотя мне кажется, что это просто "устоявшееся мнение".

Андрей   |   23 декабря 2010 - 21:01

А тебя придурок "инкогнито" я бы сам сжег

Андрей   |   23 декабря 2010 - 21:06

Господа! Дайте информацию про Игошина Александра! Мой друг детства. promit-07@yandex.ru. Заранее благодарен

галя   |   20 февраля 2011 - 08:46

Наталья права есть храм - есть жизнь. Остальное от людей зависит. Электричество никто не отменял. Можно электрокотел поставить.Мой прадедушка был священником в этом храме.

артем   |   29 марта 2011 - 10:52

Виля очень красивое и интересное место,у меня отец оттуда,мать из выксы,сейчас конечно я живу в саратовской области но суть не в этом.я и сам очень много раз бывал в виле и жил,у нас там дом был но мы его продали,осталась родня в выксе,так что приеду летом в лесу погулять!на самом деле мне моя бабушка очень много рассказывала про колдунов и все такое и кстати историю про дом я первый раз услышал 10 лет назад когда еще даже в интернете про него не упоминалось!!!но по истечению времени как мне кажется там не осталось не колдунов не ведьм,только воспоминания!

артем   |   29 марта 2011 - 10:52

Виля очень красивое и интересное место,у меня отец оттуда,мать из выксы,сейчас конечно я живу в саратовской области но суть не в этом.я и сам очень много раз бывал в виле и жил,у нас там дом был но мы его продали,осталась родня в выксе,так что приеду летом в лесу погулять!на самом деле мне моя бабушка очень много рассказывала про колдунов и все такое и кстати историю про дом я первый раз услышал 10 лет назад когда еще даже в интернете про него не упоминалось!!!но по истечению времени как мне кажется там не осталось не колдунов не ведьм,только воспоминания!

Рита   |   6 апреля 2011 - 16:56

Обычная деревня. И поляна эта обычная. По крайней мере я ни разу там ничего примечательного не заметила. Хотя некоторые жители Вили сглазить могут. Это факт! Но это по моему не редкость.

николай   |   27 июля 2011 - 00:21

На поляне я был 13 лет назад.Все что касается светящихся шаров чистая правда.Я знал всех тех людей,которые ушли в мир иной после посещения поляны.У меня сохранились уникальные негативы черно белые,часть из которых публиковалась в Выксунском рабочем.Кроме шаров есть снимок с нечто похожим на нло над головой.Глазами их невидно,а после сьемки со вспышкой все проявилось.Находиться там считаю опасным занятием.Какое то невидимое излучение там есть и действует на всех поразному.А любителей острых ощущений все равно не остановишь.Вперед!

Мари-я   |   13 февраля 2012 - 12:24

нет дыма без огня. столько легенд и страшилок про Вилю ходит,как ни про одну деревню Выксунского района, не могут же они все на пустом месте быть основаны. а березку огороженную я видела, собаке там, которой с нами была, очень не понравилось)) и "лысую гору" видела, где всякая техника отказывает. обидно было, когда в реальности "лысая гора" оказалась "лысым холмиком")) в Виле много интересного!

Николай   |   24 января 2016 - 10:04

Виля Вилей а есть ещё ЛЯПУХА ууууууууууууууу

Добавить комментарий
Имя:     E-mail:



Темы
Пожары   Религия   ОМК   Образование   Спорт   Русполимет   Культура   Помощь   Футбол   Самбо   Люди   Лёгкая атлетика   Дороги   Политика   Потребитель   Экология   ВОВ   Музыка   Криминал   Здоровье   Гостиница "Баташев"   Раев Игорь Львович   Молодежь   ЖКХ   Игорь Матюков   Валерий Анисимов   Происшествия   Связь   Дети   Экономика   Завод корпусов   Дробмаш   Шанцев Валерий Павлинович   АЭС   Село   Туризм   Анатолий Козерадский   Конкурс   Молокозавод   Михаил Казиник   Выборы   Дмитрий Краснов   Пробки   Стан - 5000   ОМК-Участие   Полигон ТБО   Рождественские гонки   Мотокросс   Новый год   Всемирный день снега   Крещение   ЦОИ "Продвижение"   Арт-овраг  

Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна