Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Жизнь / «Аромамиксы - это наркотики!»


Календарь

« Октябрь 2009 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Аромамиксы - это наркотики!»

дата: 21.10.09   добавила: Юлия К.   источник: Пресс-центр "КП"
В пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем» прошел "круглый стол", посвященный распространеню курительных смесей на территории региона. Об экспансии курительных смесей в Нижнем «КП»-НН» первый раз написала еще 17 апреля этого года. Тогда нам пожаловались читатели: жители домов в центре города каждый день наблюдали столпотворение у маленького магазинчика, официально торгующего благовониями.
Подростки покупали пакетики и раскуривали их содержимое во дворах окрестных домов. С тех пор чуть ли не в каждом номере мы бьем во все колокола: магазины расплодились по всему городу, детей с отравлениями увозят в больницу прямо из школы, где они курят эту отраву... Но воз и ныне там. Запрещать опасные аромамиксы никто не спешит.
Почему? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы собрали представителей всех заинтересованных служб и журналистов ведущих нижегородских СМИ в пресс-центре «Комсомолки».
«Если есть опьянение - значит, наркотик»
Больше всего борьбу с аромамиксами стопорит тот факт, что никто из официальных лиц еще не назвал их наркотиками. Однако...
- В наш токсикоцентр за последние два месяца поступили 46 пациентов с отравлениями ароматическими смесями, - сообщила главный токсиколог Нижегородской области Светлана Мудрова. - Причем если еще до 16 октября их число составляло 23 человека, то за четыре последних дня к нам поступили еще 23! В основном это молодые ребята, средний возраст 16 - 18 лет. Не всех привозила «неотложка», многих доставили родственники, друзья или сознательные прохожие, которые увидели подростка в неадекватном состоянии и поняли, что ему срочно требуется медицинская помощь.
Состояние у многих было тяжелое, угрожающее жизни: у некоторых - коматозное состояние, у всех - рвота, судороги, высокое давление, сердцебиение до 180 ударов в минуту. Фиксировалось возбуждение с кошмарными видениями, под влиянием галлюцинаций ребята пытались куда-то бежать, один молодой человек выпрыгнул из окна...
На мой взгляд, налицо все признаки наркотического отравления: во-первых, вещество влияет на сознание, во-вторых, вызывает приятные ощущения при употреблении, в-третьих, вызывает опьянение, а это всегда влечет за собой зависимость.
Мы собрали представителей всех заинтересованных служб и журналистов ведущих нижегородских СМИ в пресс-центре «Комсомолки».
- Тут и объяснять нечего: если есть опьянение - значит, это наркотик, - считает Главный нарколог Нижегородской области Валерий Тарасов. - Учитывая все клинические проявления, нужно относиться к человеку, который отравился аромасмесями, как к больному наркоманией или токсикоманией. С точки зрения наркологии аромамиксы можно считать наркотиками.
GWH 018 надо объявить вне закона!
- Если медики однозначно заявляют, что аромамиксы вызывают наркотическое опьянение, почему тогда не провести экспертизу и тем самым сделать продавцов курительных смесей преступниками?
- Проблема в том, что ароматические смеси содержат вещество, оказывающее действие, сходное с наркотическими веществами, но которого нет в перечне запрещенных на территории России, - говорит министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин. - Это вещество обнаружено и опознано (в том числе и в продукции, которой отравились нижегородцы) - GWH 018. Оно уже запрещено во многих странах, так как имеет статус наркотического, но в России пока таковым не является, потому может продаваться на законных основаниях. Чтобы запретить GWH 018, нужно признать его наркотическим, внести его в перечень № 1, а сделать этот можно только на основании нормативных актов федерального уровня.
- Депутатами было подготовлено обращение к Президенту РФ и председателю правительства с предложением бороться с продажей курительных смесей на уровне страны, - сообщил председатель комитета по социальным вопросам ЗСНО Вячеслав Лазарев. - На уровне РФ должны быть разработаны и предложены к действию методики борьбы с данными веществами.
- Мы государственные правоохранительные органы и работаем в соответствии с законом, - констатирует замначальника криминальной милиции ГУВД по Нижегородской области Александр Ильченко. - На данный момент мы можем только заниматься профилактикой и документированием этой деятельности. Пока нет соответствующего закона, мы не можем отнести эти средства ни к наркотическим, ни к запрещенным к обороту (ст. 238 УК РФ).
- Бывает проблематично выяснить, какие конкретно вещества находятся в расфасованных на мелкие «дозы» курительных смесях, - говорит руководитель Управления Роспотребнадзора Нижегородской области Евгений Петров. - В апреле этого года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление о запрете продажи курительных веществ трех наименований. Проверки, которые мы проводили в апреле-мае, иногда выявляли эти запрещенные вещества в курительных смесях. А потом они исчезли с рынка. Но я не уверен, что когда продавец фасует привезенный пятиграммовый пакетик сухих курительных смесей на более мелкие «дозы» весом до грамма, туда не добавляются запрещенные вещества! На таких пакетиках, как правило, нет никакой информации для потребителя - ни веса, ни состава. Очень часто во время проверок, которые специалисты Роспотребнадзора Нижегородской области проводят совместно с другими заинтересованными структурами, расфасованная продукция находится в сейфе, открыть который продавец, по его словам, не может.
Торговцев штрафами не напугаешь...
- Запрет вещества GWH 018 сегодня приведет к тому, что завтра появятся двадцать новых, неизвестных и незапрещенных, с другими буквами или цифрами в названии, - считает депутат областного Законодательного собрания Владислав Егоров. - И принципиально это ничего не изменит, тем более что процедура эта очень затянута.
27 августа ЗСНО направило обращение президенту, на дворе уже 20 октября, а ответа из Москвы мы так и не получили. Поэтому выход только один - запретить все курительные смеси, как это было сделано, например, в Германии. Только это прервет цепочку появления новых наименований и смесей в любых их видах.
Кстати, мне удалось пообщаться с хозяином одной из первых в городе точек по продаже аромамиксов. Тот рассказал много интересного. Сначала эти курительные смеси поступали в Москву из Великобритании, и они были в основном растительными. Теперь их поставляют преимущественно из Китая, и это уже дешевая синтетика. По словам предпринимателя, с которым я общался, в Москве на оптовом пункте сбыта этой продукции огромные очереди из фургонов. Один чемодан зелья, привезенный из Москвы, по оценкам предпринимателей, дает прибыль 500 - 550 процентов!
Между тем предложение заняться этим выгодным бизнесом моему собеседнику поступило в мае - сразу после того как вышел апрельский указ Геннадия Онищенко. Он сомневался, думал, что начнутся облавы, торговлю миксами запретят. Однако его уверили, что все будет нормально. «Полгода у вас будет, чтобы заработать», - сказали ему. Я сначала не поверил, но теперь вижу, что так и вышло. Как раз полгода прошло.
И еще к слову, тот же продавец признался, что да, его могут оштрафовать на четыре - пять тысяч рублей. Но он «отобьет» этот штраф за 40 минут торговли!
Опыт Выксы возьмут на вооружение
- Тем не менее главе города Выкса удалось в индивидуальном порядке договориться с собствениками помещений на территории его района, и теперь торговцам аромамиксами никто не сдает помещения под их магазин. Проблема была решена в считанные дни! Может быть, конечно, действия главы района не слишком законны, но почему бы в нынешней катастрофической ситуации и Нижегородской области не последовать этому примеру?
- В действиях главы города Выкса нет ничего противозаконного, - уверен министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин. - Совершенно правильная позиция! Он изучил документы и рекомендовал использовать помещения с меньшим вредом для здоровья населения. Более того, опыт Выксы в борьбе с наркотической заразой будет применен на территории всей Нижегородской области. Главам местного самоуправления районов уже направлены соответствующие рекомендации.
- Почему только Выкса? - недоумевает замначальника Госнаркоконтроля по Нижегородской области Наталья Змеева. - Могу сказать, что и Сергач, и Шахунья включились в процесс борьбы с продажей аромасмесей по примеру Выксы. Думаю, что по всей Нижегородской области главы администраций знают о примере Выксы и уже применяют его на практике.
- Использовать опыт Выксы в настоящее время - единственный выход из ситуации, поскольку Правительство РФ ничего не предпринимает, - считает депутат ЗСНО Владислав Егоров. - И пусть только кто-нибудь, кого закроют таким образом, обратится в суд! Уверен, у общественности и органов власти хватит сил защитить интресы граждан, а не бессовестных бизнесменов.
Вся надежда - на Онищенко.
- Можно ли как-то защитить подростков?
- В связи с отсутствием законодательной базы остается вести профилактическую работу среди школьников, учителей и родителей. Мы доводим до них, насколько опасны эти смеси. Сейчас разрабатываем совместно с Нижегородским институтом развития образования программу по работе с несовершеннолетними детьми. Подход к предупредительным беседам с ними должен быть очень осторожным, чтобы не навредить, чтобы эти встречи с подростками не превратились в рекламу.
Помимо этого мы занимаемся сбором информации для привлечения к административной ответственности распространителей этих смесей.
- Что интересно, на данный момент нет ни одного заявления от родителей подростков, которые попали в больницу с отравлениями аромасмесями! - говорит прокурор Нижнего Новгорода Владимир Никонов. - Наоборот, у нас было несколько случаев, когда родители в письменных обращениях просили прекратить проверку. Мы призываем, чтобы у нижегородцев была более активная жизненная позиция. От вас, простых жителей, прежде всего зависит развитие этой ситуации. Каждый гражданин, ставший свидетелем факта продажи аромасмесей подросткам, должен обратиться в правоохранительные органы, в прокуратуру, Госнаркоконтроль, Роспотребнадзор, чтобы было больше оснований для проверок.
Однако главную надежду все участники нашей пресс-конференции все равно возлагают на федеральные власти. Потому как признают: без волевого решения высшего законодательного органа у них нет инструмента, чтобы в корне переломить ситуацию:
- Геннадий Онищенко предлагает отнести курительные смеси к сильнодействующим психотропным веществам и запретить их продажу. Если это будет сделано, мы сможем закрыть это вопрос раз и навсегда.
Конкретно
Что было сделано в Нижегородской области за последние полгода?
416 объектов, которые продают курительные и табачные изделия, было проверено в ходе совместных рейдов Роспотребнадзора с другими структурами. 45 из них продавали курительные смеси
56 протоколов в итоге было составлено, предпринимателей оштрафовали на общую сумму 80 450 рублей
51 партия товара общим весом 5 кг 205 граммов забракована и снята с реализации
Но! Нужно учесть факт, что проверки частных предпринимателей Роспотребнадзор имеет право проводить один раз в три года, если нет жалоб со стороны потребителей. А их практически нет...
Какое максимальное наказание грозит продавцам аромамиксов?
Статья 14.4 Кодекса об административных нарушениях РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил» гласит:
- лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, полагается наказание в виде штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией товаров;
юридическим лицам - штраф в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией товаров.



Комментарии: 2
Тёма   |   18 декабря 2009 - 00:52

Всю нашу державу хотят скурить. Многие употребляющие спайс люди смотрят мультик mr.freeman...Вполне возможно если государство не предпримет что либо, получится всё как там...и значит хаус...

Сергофан   |   21 декабря 2009 - 00:37

на упаковках написано: не для приёма во внутрь! Смеси для аромаламп!!!!
Клей"Момент", он ведь то же не для приема..., однако....
водку тож в вену колят...
бананы курят....
а составляющие для "винта" можно без пробле мкупить в любой аптеке....

Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна