Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Культура

/ Статьи / Юрий Бубеев. Прогулка по краю



Детская музыкальная школа
г. Выкса


Детская музыкальная школа
п. Дружба


Детская художественная школа
г. Выкса


Библиотеки г.Выкса
Анонсы

Юрий Бубеев. Прогулка по краю

дата: 11.05.09   добавила: lanka   источник: Управление культуры района
БУБЕЕВ ЮРИЙ АРКАДЬЕВИЧ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ.


Юрий Аркадьевич Бубеев родился 12 февраля в г. Выксе. Окончил школу № 3 г. Выксы в 1973 году и поступил в Военно–медицинскую академию в г. Ленинграде. В 1979 году окончил академию с золотой медалью и получил направление в институт авиационно- космической медицины. Занимался вопросами медицинского обеспечения космических полетов, разработкой методов диагностики и коррекции состояния человека в экстремальных условиях жизнедеятельности. В 1990 г. защитил кандидатскую, а в 2002 г. – докторскую диссертацию по теме - «Медико – биологическая реабилитация участников боевых действий». Ю.А. Бубеев – врач – психотерапевт высшей категории, автор более 120 научных работ и 4 изобретений, специалист в области методов исследования резервных возможностей человека, антропомаксимологии, психотерапии боевых стрессовых расстройств. Ю.А. Бубеев – начальник отдела Гос НИИИ военной медицины МО РФ, профессор. Под руководством Ю.А. Бубеева защищено 8 кандидатских диссертаций. На счету Ю.А. Бубеева пять командировок в Чечню, цель которых – оказание медико-психологической помощи участникам боевых действий непосредственно в зоне военных действий. Ю.А. Бубеев – мастер спорта по альпинизму – совершал восхождения на вершины Памира, Эльбруса, Тянь-Шаня, Гиндукуша.

Эти сведения взяты мною из биобиблиографического справочника, составленного в библиотеке «Отчий край». А вот и сам Юрий Аркадьевич. Сидит напротив меня, ясноглазый, спокойный, какой-то весь уютный, домашний, без столичного лоска и снисхождения к нам, провинциалам.
Когда-нибудь пробовали общаться с рентгеновским аппаратом. Примерно то же – беседовать с психотерапевтом. В смысле, что он видит тебя насквозь. Не делает этого, но, теоретически, может. И тут же подкорчка услужливо выдает те небогатые знания по психологии, которые накопились за жизнь. Жесты, интонации, смех… Все может быть оценено. И даже сделаны выводы…
Может быть. Я не знаю. Ничем мой собеседник не выдал исследовательского интереса. А может, и не было такового. Просто разговаривали. Так, обо всем. Точнее, я спрашивала, он размеренно и сдержанно отвечал. Смешался только раз – когда я включила диктофон для пары протокольных вопросов. Но этот карманный «зверек» смущает многих. Даже видавших виды. Их, возможно, в первую очередь. Потому что привыкли дело делать, а не языком болтать.
А повидал мой собеседник многое. Представьте себе, что предмет ваших изысканий – гриб. Вы должны знать об этом грибе все. А когда изучается стресс? Препарировать, примерить на себя, попробовать. Тут вам не споры-грибницы. Души человеческие. Болящие души, страждущие.
Когда экстрим, стресс является работой, предметом изучения, мир меняется. Меняется система ценностей, многое выглядит иначе. Знакома ли вам пирамида потребностей по Маслоу? Ознакомьтесь, любопытная вещь.
Памир и Эльбрус, прыжки с парашютом – это отдых. Только дайвинг не любит мой собеседник.
А вот работа. Пример.Авианосец «Адмирал Кузнецов». И редкая профессия – летчик палубной авиации. Самолет нужно посадить на палубу, длина которой метров 300. Активный участок – около 100. Модель стресса изучается доктором наук Бубеевым, разрабатываются методы скорейшего восстановления пилотов.
Реабилитация участников вооруженных конфликтов в Афганистане и Чечне – тоже работа. Я видела, как ломаются, теряют человеческий облик мои одноклассники, вернувшиеся из Афганистана. Слышала, как кричал по ночам молодой сержантик, списанный по ранению из Чечни. В Центре авиационно-космической медицины разработана программа реабилитации, позволяющая обожженным войной ребятам вернуться в социум. Жить, а не выживать. На специализированных конференциях врачи, работающие в этом направлении обмениваются наработками, предлагают свои методы коррекции и профилактики. Жаль, что не всем такая помощь доступна…
Раз-два в месяц Юрий бывает в Выксе. Здесь родители, друзья, сюда охотно приезжает сын Юрия Аркадьевича. Собственно, мы и познакомились в один из таких визитов на родину.
А вот те протокольные вопросы, о которых речь шла в начале.
- Какие воспоминания возникают у Вас в связи с Выксой?
- Детство, конечно! Родная 3 школа (кстати, в новом здании ни разу не был. Не знаю, почему…) Лето, походы, пруды.
- Как Вам изменения, происходящие в Выксе?
- Не могу не отметить – за последние три года город заметно похорошел. Душа радуется! Всегда было чувство боли – уж очень внешне убогим выглядел город, имея немалый потенциал. А вот теперь, по крайней мере, центр – как конфетка. Приятно смотреть. Еще научились бы поддерживать всю эту красоту.
- Чего не хватает городу, на ваш взгляд?
- Пожалуй, как и всей стране – национальной идеи. Чувства патриотизма, любви к тому месту, где живут. Я не сомневаюсь, есть здесь люди, которые искренне любят свой город, но их, по моим наблюдениям, меньшинство. Большинство относятся к своей малой Родине либо безразлично, либо и вовсе отрицательно, чем еще объяснить акты вандализма, которые приходится отмечать? Возможно, такая глубинная любовь к своему городу, как, к примеру, у питерцев, воспитывается веками, но вот очень бы хотелось, чтобы в Выксе этот процесс побыстрее завершился.

Материал подготовила Алена Баикина



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна