Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ Жизнь / "Новая газета" опубликовала специальный репортаж о Выксе


Календарь

« Апрель 2009 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

"Новая газета" опубликовала специальный репортаж о Выксе

дата: 08.04.09   добавила: Duhova   источник: Новая газета
Довольно позитивный и подробный обзор о жизни нашего города до и после кризиса опубликовала "Новая газета". Автор статьи, спец. корр. Виктория Ивлева, лично посетила Выксу, пообщалась с горожанами, заводчанами, а также представителями власти и предпринимателями города. Прочитать статью можно на сайте "Новой газеты".



Комментарии: 22
Лена   |   9 апреля 2009 - 00:05

"Я иду по этому малозаметному городку — и он меня радует. Радует, что здесь внутри почти каждого многоквартирного дома сделаны разноцветные детские площадки — и они используются как детские площадки. Радует, что здесь, срубив старую сосну, неудобно стоявшую на пересечении дорог, тут же неподалеку ставят ей памятник — сосну железную, да еще и с железной нахохлившейся совой, а к сосне бульварчик приделывают; радует, что на каждой автобусной остановке висит подробнейшая, аккуратнейшая схема всех автобусных маршрутов, что по решению администрации выпускаются открытки с окрестными видами, что в киоске можно купить большую провинциальную невидаль — карту города и района с подробным описанием всех красот, вот все это вместе дает общее ощущение нормальной жизни — не простой, но нормальной, не из последних сил, не на разрыв аорты."

Особенно про сосну понравилось )))

Duhova   |   9 апреля 2009 - 00:15

Хорошая статья, живенько так :) И даже про нашу разработку карту-путеводитель упомянули :) Приятно :)
В основном, мы обращаем внимание на плохое, но вот ведь стоит только побывать в какой-нибудь другой российской глубинке, как начинаешь понимать насколько у нас в Выксе все замечательно и хорошо.

Virko   |   9 апреля 2009 - 01:35

Много нового узнал. Рад, что город вызывает такие ассоциации у приезжих

Оля   |   9 апреля 2009 - 09:02

Выксу тут в пример поставили, похоже. Жаль, что культуры не хватает нашему народу. Ведь вбухать деньги в провинцию и что-то построить еще можно, а вот переделать суровых металлургов, которым с детства не была привита любовь к городу , уже невозможно.

LS   |   9 апреля 2009 - 11:27

мне про сосну тоже понравилось. еще б фотку ее дали :D

  |   9 апреля 2009 - 13:45

Про город Выкса вообще можно писать и писать много хорошего!
Хорошо когда такие первые впечатления от города!

Антон   |   9 апреля 2009 - 20:13

Полностью согласен с Олей...Мне есть с чем сравнивать..Родился в Муроме..потом приехал в Выксу в 1993г..С 2003 по 2008 учился в Муроме (почти постоянно жил там)..Выкса,конечно,стала красивой, ухоженной..с древним Муромом не сравнить (хотя это дело вкуса,в Муроме такие места!!!), но вот народа такого хамского и наглого как в Выксе я не видел нигде!!!..Моё мнение..
А статья очень замечательная..много правды..:)..Спасибо,Вам,Вика!!:)

вика   |   9 апреля 2009 - 22:58

Пожалуйста. Спасибо за добрые слова. Вообще очень советую вам всем читать Новую газету - у нас взгляд другой, может, вам будет интересно. наш сайт Novayagazeta.ru
Город ваш мне действительно показался очень милым, тем более, что мне есть с чем сравнить - я была в Выксе лет 20 тому назад, искала маминых друзей, потому что моя мама провела в Выксе предвоенное и военное детство, а мой дед работал на металлургическом заводе, умер в 44 году от операции аппендицита и лежит где-то на выксунском кладбище. Единственное, что мне активно не понравилось - это ситуация с музейными экспонатами, которые хранятся неизвестно где и как, а часть уже утеряна навсегда. Почему-то ваша общдественность молчит. У вас ведь был лучший музей в Нижегородской области. Я, к сожалению, не могла об этом писать в статье, поскольку тема моя - как выживает в кризис моногород, но я обязательно буду обращаться к руководителям компании с письмом. Спасать музей надо!!!
Ваша Виктория Ивлева

Duhova   |   10 апреля 2009 - 03:34

Надо. Еще как надо. Все надеялись, что завод уж не даст своему музею пропасть. Хотя теперь, когда мы видим, как долго тянуться хождения по мукам бедных музейных работников, становится понятным что завод видимо решил от музея отказаться. Ну люди у нас довольно инфантильные, не скажу что совсем общественность молчит, c газеты Выкс@.ru, например, эта тема не сходит который год. Все от завода зависит, поэтому всем городом надо туда обращаться, подписи собирать

вика   |   10 апреля 2009 - 10:07

ну вот и собирайте, что же вы все молчите - вас что, завод съест, что ли? Может, руководство заводе и само не очень в курсе - их ведь тоже можно дурить...
вика

Duhova   |   10 апреля 2009 - 11:09

Инициаторов нет. Этим же надо заниматься. Если только сами работники музея начнут, а если и они не начнут, то не знаю кто за это возьмется. Я имею ввиду сам процесс сбора подписей, это ведь время отнимает. А все в своих проблемах разбираются.Ну в общем, все как всегда.
Надо переговорить с представителями наших СМИ и с работниками музея, может получится создать инициативную группу так сказать...Но по моему опыту, сколько не пробовала чего-то продвигать делать, очень тяжело выксунских людей на что-то поднять, все ну оооочень тяжелые на подъем тут..уф, прям страшно и браться.

вика   |   10 апреля 2009 - 20:36

Если бы было страшно браться, Выкса бы не стала тем, чем она стала. Галина Константиновна Никулина, бывший директор музея, работает в вашей городской библиотеке. Найти ее - пустячное дело. Ну почем у люди со стороны пекутся и хотят что-то делать, а вы сами нет?

Duhova   |   10 апреля 2009 - 21:00

Ктож спорит. Счастье сопутствует смелым. Спасибо вам за вашу заботу о нашем городе.
Вы меня не совсем поняли, под словами "Надо переговорить с представителями наших СМИ и с работниками музея, может получится создать инициативную группу так" я подразумевала как раз свои планы. Сделаем, попробуем. Галина Никулина мне знакома, правда лет 5 не общались. Попробую выяснить все поподробней, пораспрашивать что знают музейные работники, у завода узнать про планы на музей, заодно посмотрим что можно предпринять. О результатах своих изысканий напишу на этом сайте.

вика   |   11 апреля 2009 - 09:02

вы лучше сррбщите мне на электронный адрес газеты 2009@novayagazeta.ru с пометкой "для Вики Ивлевой" - посмотрим, помогают ли музеям современные интернет-технологии. Удачи!

Duhova   |   11 апреля 2009 - 18:58

Договорились. До связи :)

Антон   |   12 апреля 2009 - 00:39

Да о чём вы говорите???..какая помощь??..В заводе и в городе я думаю мало кто знает(если вообще кто-то знает), где находятся могилы братьев-основателей нашего завода..По крайней мере завод точно об этом не печётся..да это и понятно..руководство всё московское..Хотя,считаю,что дань прощлому надо отдать и сделать хотя бы мемориальную доску в этом месте...

Duhova   |   12 апреля 2009 - 15:01

Насколько я знаю на месте могилы Андрея Баташева в Гусе Железном мемориал есть, утеряна могила Ивана Баташева в Выксе. Она находилась на кладбище в центре Выксы, у Кладбищенской церкви (ныне это Церковь Иоанна Богослова). Кладбище ликвидировали в Советские времена, место это нужно было чтоб проложить транспортную магистраль, соединяющую ул. Ленина и Кр. Зори, тут же построили жилой дом (МЖК) и поставили памятник Ленину. Так много могил было утеряно. Могилу Ивана Баташева уже не вернешь. А мемориальную доску на этом месте поставить надо бы. Под этим домом много наших славных предков было захоронено. Подробную информацию об этом можно найти в нашей Экскурсии, ссылку с сайта на нее мы убрали, потому что реконструируем раздел, обновляем, но он открыт все равно. wyksa.ru/vev/nizh/n3/zah.php Здесь есть информация по захоронениям Баташевых. А здесь wyksa.ru/vev/sred/s1/ про ликвидацию кладбища. Мне вообще-то кажется что все знают, где захорнены Баташевы, и в заводе знают и в городе. Просто заботятся только о могиле Андрея, как будто это их общая могила. А о потере могилы Ивана просто не распространяются, как о постыдном моменте нашего прошлого..

Антон   |   14 апреля 2009 - 22:01

Ну вот видите..Вы даже не знаете правильной фамилии..Я узнавал..интересовался..Есть фамилия и БаташЁв и БаташОв, "наши" были именно БаташОвы...Поражает одно..В городе Выкса на улице БаташЁвых стоит памятник БаташОвым..:)..Цирк,смех,позоооор..

Duhova   |   15 апреля 2009 - 05:33

Антон, не придирайтесь. Я и не претендую на звание краеведа.Насчет написания фамилии Баташевых, да, раньше она писалась через О и что? раньше и правила у русского языка другие были. Сейчас в основном пишут через Ё, даже краеведы. И давно так, кто О напишет, кто Ё. Но не думаю что это оскорбляет память о Баташевых, к чему эти крайности вообще.

Антон   |   16 апреля 2009 - 19:22

Да это не крайности..и не обвиняю я Вас..даже не думал об этом...Просто действительно смешно..и одновременно грустно,что висит табличка на доме с одним названием..а в 30 метрах стоит памятник с другим...Ну не должно так быть!!!

Kokain   |   22 апреля 2009 - 20:25

а что вы хотели? выросло целое поколение которое не знает где что в городе находится. лично я в детстве только раз ходил в музей и то ничего не помню. разве могли те дети сходить куда то сами? а теперь когда выросли ясен фиг это уже не интересно, и это уже не "родное"

Людмила   |   26 апреля 2009 - 20:30

Спасибо,Вика, за лестные слова о нашем городе. Слава Богу, Выкса становится год от года всё лучше, чище, но... Для меня до сих пор остаётся загадкой: почему, несмотря на все титанические усилия по продвижению культуры в массы, население нашего городка продолжает упорно сопротивляться искоренению нецензурной брани ( ну, хотя бы на улицах, в общественном транспорте и т.п ). Когда я приехала в Выксу - это было первое, что больно резануло ухо. И самое главное, что сквернословят все - мужчины трезвые и пьяные, женщины всех возрастов и соц.статусов, молодёжь, подростки, дети... Когда пытаюсь говорить об этой "болезни" нашего города с его жителями, мне в ответ смеются и говорят, что я сгущаю краски. Может быть... А что Вы думаете по этому поводу?

Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна