Где поставят памятник Варнаве?

Когда наступают тяжелые времена, люди просят помощи у неба. В период кризиса многие выксунцы впервые узнали, что у нашего города есть небесный покровитель преподобный старец Варнава — основатель Иверского женского монастыря. Администрация города и церковь обратилась к жителям с инициативой воздвинуть народный памятник старцу, возродившему духовность на выксунской земле во времена раскола и бунтарства. "Градообразующая роль преподобного равнозначна заслугам основателей Выксы братьев Баташевых" - говорится в обращении отца Игоря.

Пока идет сбор средств на памятник (чаши для пожертвований установлены во всех крупных магазинах города), Администрация определяется с местом его расположения.

Рассматриваются три основных варианта:
1. В районе Монастыря (между Зданием Иверского женского монастыря и зданием духовного училища)



2. В районе Межонского пруда (по левой стороне ул. Кр. Зори)



















3. На территории, прилегающей к церкви Рождества Христова.

Поучаствовать в принятии решения по этому вопросу можно, проголосовав на сайте городской администрации ( ).

Справка:

Иеромонах Варнава (Меркулов, 1831-1906) - старец Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры. Святые мощи канонизированного в 1995 году Священным Синодом Русской Православной Церкви подвижника благочестия преподобного Варнавы покоятся сейчас в раке у солеи Ильинского придела Черниговского храма Черниговского скита. Частица мощей святого старца хранится в Троицком соборе (в притворе) Иверского женского монастыря.

146 лет назад преподобный старец Варнава дал свое благословение на строительство обители на пустом поле, среди густых лесов, неподалеку от заводских поселений Выксы. Чудесные явления сопутствовали основанию монастыря. Местность эта почиталась верующими святой. Предание говорит, что здесь задолго до строительства обители многократно в ночное время видимы были горящие свечи, и раздавался колокольный звон.

Современники находили духовное родство между иеромонахом Варнавой и преподобным Серафимом Саровским.
Духовная опытность о. Варнавы усиливалась его прозорливостью. Он часто показывал, что ему известны события не только прошедшего и настоящего, но и будущего. Многим он предсказывал предстоящие гонения за веру и давал ясные и точные указания, как им жить в грядущие десятилетия безбожия. Предсказывал старец и возрождение Русской Православной Церкви и святую жизнь во Христе: "Преследования против веры будут постоянно увеличиваться. Неслыханные доныне горе и мрак охватят все и вся, храмы будут закрыты. Но когда уже невмоготу станет терпеть, то наступит освобождение. И настанет время расцвета. Храмы опять будут воздвигаться. Перед концом будет расцвет".


Оригинал новости «Где поставят памятник Варнаве?»

Виртуальная Выкса