Виртуальная Выкса

Газета "Выкс@.ru"

/ Статьи / Номер 33. Не садись на пенек... Пирожки с котятами из пенопластового ящика в свободной продажне


Номер 33. Не садись на пенек... Пирожки с котятами из пенопластового ящика в свободной продажне

дата: 20.08.08   добавила: lanka   источник:
Невзирая на время года, этот продукт пользуется большим спросом. И едят его все - от мала до велика. Речь идет о пирожках - с картошкой, повидлом, мясом. Порой жуем и не задумываемся, кто их делает и в каких условиях.
Существуют два вида продавцов – одни работают, как говорят, легально, имеют свидетельство, а другие нет. Вот о вторых- то и пойдет разговор.

Среда – базарный день. У одной из торгующих пирожками женщин решила выяснить, есть ли у нее свидетельство на их изготовление. В ответ услышала, что по нынешним временам это дорогое удовольствие, в наличии - только медицинская книжка. Попросила показать. И что вы думаете? Оказалось, что она убрана далеко в огромной сумке, для меня за ней не полезут. И тут же командировали к соседке, предложив купить пироги у нее.

Так я и вышла на простодушную бабушку, которая, не задумываясь, ответила на все мои вопросы. Думаю, вам будет интересно и полезно об этом знать.
- Жизнь, конечно, сейчас не дешевая, а пенсия маленькая. Вот и приходится торговать без свидетельства на разрешение данного вида деятельности. Изготавливает она пирожки в специально арендуемом для этого помещении. Уверяет, что очень вкусные и тепленькие. А знаете почему? Хранит их в пенопластовом коробе, дно которого выстлано целлофаном. А вот когда мыли этот чудо-короб - никому неизвестно. Но что служит он верой и правдой аж шесть лет и приобретен в областном центре – Нижнем Новгороде, это точно. «И в нем не только пирожки можно хранить, но и мороженое, если по углам поставить пластиковые бутылки с ледяной водой», - поделилась хитростью бабуля.
Товар, со слов моей собеседницы, пользуется спросом, не залеживается. За четыре часа продаются все пирожки. А это – 150 штук.
На большие праздники, например, День города, партия товара увеличивается. Если все не распродается, отправляется на хранение в морозильную камеру.

Прокомментировать ситуацию стихийной продажи пирожков мы попросили начальника отделения по борьбе с правонарушителями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства на территории Выксунского района Александра Блинова.

Казалось бы, нет ничего плохого в том, что некоторые сами изготавливают и продают пирожки. В чем заключается правонарушение?
- Согласно требованиям законодательства РФ лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, должно зарегистрироваться в налоговой службе. А тот, кто занимается продажей продуктов питания, должен получить еще и санэпидемиологическое заключение на свою работу и при этом пройти медицинскую комиссию.
Если же вы изготавливаете пироги у себя дома, проверить, в каких условиях вы их печете, невозможно. Так как ваше жилище неприкосновенно, попасть в него можно лишь с разрешения суда. Соответственно и согласия на работу вы никакого не получите.

Каким образом будут наказаны нелегальные продавцы? Эффективны ли меры борьбы с правонарушителями?
- Почти всех, кто торгует на рынке пирожками нелегально, мы знаем в лицо. Но меры воздействия на них действительно неэффективны. Единственное, что мы можем - привлечь их к ответственности в соответствии со статьей 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАПРФ) «За нарушение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Им придется заплатить штраф от 100 до 500 рублей.
Если же будет доказано, что человек этим занимается постоянно, то здесь действует статья 14.1 «Занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации или без специального разрешения», соответственно придется раскошелиться уже на сумму в размере от 500 до 2000 рублей.
Конечно, составим протокол, сделаем предупреждение. Заплатят штраф. А дальше что? Все вернется на круги своя. Деньги, которые потрачены на штраф, окупаются за день торговли. Вот и получается пальба из пушки по воробьям.
Проверки должны проводиться как можно чаще. Но не хватает людей, и материально-техническая база изношена, отсутствует транспорт. В отделении работает четыре человека. Двое из них занимаются выявлением преступлений, не только связанных с реализацией продуктов питания, а также в сфере оказания платных услуг, лесопромышленного комплекса, браконьерства и многими другими.
Получается, что «распыляемся» на все, а по данной проблеме работать целенаправленно не можем.
С другой стороны, даже если мы будем заниматься только теми, кто нелегально изготавливает порожки, то мы просто погрязнем в бесконечных протоколах. А проблема решена не будет.
Сейчас делопроизводство по административным правонарушениям зачастую превышает по сложности уголовные.

К вам обращались с жалобами по данному вопросу?
- Никогда. Дело в том, что если кто-то действительно и отравится пирожком, сделанным в антисанитарных условиях и неизвестно из какого сырья, то обосновать это очень трудно. Ведь в течение дня вы ели и другую пищу. А вот если вы докажете, что именно пирожок, съеденный вами, повлек пищевое отравление и причинил вред здоровью, то здесь будет действовать статья 238 Уголовного кодекса РФ.

Сами когда-нибудь покупали пирожки на базаре?
- Постоянно, правда, сейчас редко хожу на рынок. А если приобретаю, то только там, где уверен, что качество продукции высокое.

Выбор остается за покупателем. Правильно говорят - спрос рождает предложение. Если будем покупать пирожки там, где контролируется их производство, то продавцы-нелегалы останутся невостребованы.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна