Виртуальная Выкса

Газета "Выкс@.ru"

/ Статьи / Номер 30. Место под солнцем. Как отдыхается выксунцам?


Номер 30. Место под солнцем. Как отдыхается выксунцам?

дата: 30.07.08   добавила: lanka   источник:
В последнее время борьба за место под солнцем, наконец, поистине летним, достигла своего апогея.

Не имеющие возможность выбраться из душного офиса кидают косые взгляды в сторону бога метеорологии, за что, видимо в наказание, получают легкую простуду из-за кондиционеров. Сам факт заболевания летом уже неприятен.
Раздраженные отсутствием организованных мест массового отдыха (проще – нормальных пляжей), сорвались за границу или в Краснодарский край. Что кому по карману. И борьбу, но уже за «лежаки», ведут там.
Оставшиеся же довольствуются привычными «местами под солнцем» на родной земле. О них-то и пойдет речь.


Девушка с хвостом
И как только пляж не называют – и «беленький», и городской, и «русалочка». Последнее имя, видимо, закрепилось из-за изображения девушки с хвостом на входе.
Отсюда, даже когда солнце уже село, народ не спешит расходиться. Температура воздуха опускается, поэтому в воде кажется теплее, чем на суше.
После купания всегда просыпается волчий аппетит. Но мечтать о ресторане на берегу не приходится.
Строя замки из песка замечаю, что это «мечтательное» занятие успокаивает. Что еще нужно для счастья? Правда, довольно часто между пальцев вместе с песчинками проскальзывают не только шишки, но и сигаретные «бычки», пробки от бутылок и, если особенно повезет, стекляшки.
- Лера, не ходи туда, - слышится рядом голос молодой мамы, останавливающей прыткую девчушку с двумя косичками, - там стекло!
Может, строительство угловатых замков и успокаивает, а ухо надо держать востро. Причем претензии можно предъявить только себе.

Разговор на пляже
На мое громкое возмущение по поводу невоспитанных отдыхающих, после которых хоть потоп, сидящая неподалеку женщина откликнулась:
- Я вот тоже не понимаю, почему люди не думают о том, что останется после них. По-моему совсем не трудно собрать мусор в пакет и донести до контейнера.
Разговор далее от нечистоплотности граждан перешел к более глобальному вопросу – экологии.
- Когда выходишь из воды, чувствуешь себя ржавой лягушкой, - улыбается собеседница.
В управлении Роспотребнадзора главный специалист Светлана Калмыкова рассказала, что исследования химического и микробиологического состава проводятся два раза в месяц. И один раз в неделю проверяют воду в местах купания на наличие холерной палочки. Так что купаться можно без боязни за здоровье.
Только выяснилось, что зарегистрированных мест массового отдыха нет. Поэтому и проверяет Роспотребнадзор те районы, в которых люди действительно купаются. Это: пляжи «беленький» и «зелененький» на Верхнем пруду, а также зона у бывшей автостанции, река Ока в районе поселков Шиморское и Досчатое, на Запасном пруду со стороны Борковки и на ул. 1 Мая на Нижнем.
Что же касается благоустройства, на пресс-конференции 18 июля глава города Игорь Раев заметил, что «исследования береговой линии Верхнего пруда будут продолжаться для последующей рекреации этой зоны». Кстати, рекреационные зоны – это специально выделяемая территория в пригородной местности или в городе, предназначенная для организации мест отдыха населения и включающая в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, иные объекты. Но это в будущем.

А сейчас
Вблизи мест отдыха расположен частный сектор. Правильнее, конечно, сказать, что это стихийные пляжи протянулись вдоль домов – ул. Максима Горького, ул. 1 Мая, «порхачевка».
На «зелененьком» у ворот на лавочке сидит бабушка. Платок с головы то и дело съезжает, и она быстренько поправляет его тонкими сухими пальцами.
- Бабуль, а не мешают отдыхающие-то?
- Да надоели, окаянные, целый день машины туда-сюда…
Дальше бабка начала ворчать, как ей полагается по возрасту. Из сказанного я узнала, что они с дедом даже камни большие на дорогу ставили, дабы автомобили проехать не могли. Камни исчезают - машины остаются.
А вот на «порхачевке» в основном купаются жители близлежащих домов.

Собственно говоря, этим летом проблема мест массового отдыха уже не решится. Да и сезон вскоре подойдет к своему логическому завершению. А пока по выходным по берегу все также рассыпается народ. И каждый находит свое место под солнцем.



Комментарии: 1
Eloag   |   2 августа 2008 - 04:33

...сорвались за границу или в Краснодарский край. Что кому по карману...
да, уж... не перевелись еще богачи готовые отдыхать на курортах краснодарского края...

Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна