Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Культура

/ Статьи / Герои Советского Союза. Справочник



Детская музыкальная школа
г. Выкса


Детская музыкальная школа
п. Дружба


Детская художественная школа
г. Выкса


Библиотеки г.Выкса
Анонсы

Герои Советского Союза. Справочник

дата: 18.05.08   добавила: lanka   источник:
Герои Советского Союза

Баранов Ардальон Вениаминович
(1922-1972)

Герой Советского Союза

Артиллерист. Майор. Родился в селе Борковка Выксунского района. Работал на заводе дробильно-размольного оборудования.
В августе 1942 года добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях под Сталинградом. Воевал смело, решительно. Ему присваивают звание сержанта. Он командует отделением, избирается комсоргом взвода. В октябре баранов был тяжело контужен. После выздоровления он окончил минометное училище и прибыл на фронт под Могилев. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. Под Варшавой он снова был контужен. В 1944 году Баранов несколько раз отличился в боях. Его приняли в члены партии и вскоре избрали парторгом батареи. Батарея тяжелых минометов под его командованием в сложнейших условиях помогала пехоте продвигаться вперед. Отражая контратаки врага, Баранов в критические моменты боя вел бойцов в атаку. Войну лейтенант Баранов закончил в Берлине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Ардальон Вениаминович Баранов был удостоен звания Героя Советского Союза.
В течение десяти лет после войны он продолжал службу в Советской Армии. После увольнения в запас окончил вечернее отделение Выксунского металлургического техникума, трудился на родном заводе.

Козырев Сергей Федорович
(1924-1943)

Герой Советского Союза


Родился 23 июля в д. Дедово Болото Кулебакского района Нижегород¬ской губернии в семье служащего. После окончания в 1941 г. 10 клас¬сов Выксунской школы № 3 работал тех¬норуком на Ермишенском торфоучастке. В Красной Армии с 1942 г. В 1943 г. окончил Рязанское пулеметное училище. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 г. Ко¬мандир пулеметного взвода 198-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Во¬ронежский фронт) комсомолец гвардии мл. лейтенант Козы¬рев отличился в боях на Днепре. 24 сентября 1943 г. Козырев с группой бойцов преодолел реку в районе с. Балыко-Щучинка и принял на себя командование батальоном вместо вы¬бывшего из строя командира. Батальон отбил ряд ожесточен¬ных контратак противника и удержал занятый рубеж до пе¬реправы всего полка. 14 октября 1943 г. гитлеровцы внезап¬но атаковали высоту, на которой Козырев находился с пятью бойцами. Врагу удалось отрезать пулеметчиков от роты, но они шестеро(!) выстояли против трехсот автоматчиков и трех танков. Противотанковыми гранатами смельчаки подбили два танка. Вскоре в живых остался один Козырев. Из горящего дзота он продолжал косить фашистов из пулемета. А когда к нему приблизился третий танк, он поджег его бутылкой с горючей жидкостью. В этом поединке воин погиб.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Пре¬зидиума ВС СССР 23 октября 1943 г. Награжден орденом Ленина. Похоронен в с. Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области. Возле школы № 3 в Выксе установлен бюст Героя.



Корнилов Борис Александрович
1915 – 1940
Герой Советского Союза


Родился 27 февраля в п. Кулебаки, ныне городе Нижегородской обла¬сти в семье служащего. Русский. Окончил Выксунский металлургический техникум, затем пара¬шютную школу. В Красной Армии с 1936 г. В 1938 г. окончил Харьковс¬кую военную авиационную школу штурманов. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг., слу¬жил в легкобомбардировочном полку. Экипаж в составе ко¬мандира и комиссара эскадрильи ст. лейтенанта Василия Койнаша, штурмана лейтенанта Бориса Корнилова и стрел¬ка-радиста сержанта Федора Аккуратнова добился больших успехов в прицельном бомбометании и стрельбе. Когда наша северо-западная граница была нарушена белофиннами, эки¬паж самолета принял участие в боевых операциях, нанося удары по вражеским укреплениям линии Маннергейма. Старший летчик-наблюдатель 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (18-я скоростная бомбардировочная авиационная бригада, 7-я армия) лейтенант Кор¬нилов произвел 28 боевых вылетов. 1 марта 1940 г. при выполнении боевого задания в районе г. Виипури (Выборг, Ленинградской области) был подбит и посадил машину на вражескую территорию. Экипаж, окруженный со всех сторон, мужественно сражался до последнего патрона и погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Пре¬зидиума ВС СССР 21 марта 1940 г. посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в г. Сестрорецке Ленинградской области. Его имя носит улица в Н.Новгороде. В г. Выксе у здания техникума ус¬тановлен бюст Героя, а на доме улицы, носящей его имя, — мемориальная доска.

Конышев Николай Сергеевич
(1916 – 1972)
Герой Советского Союза

Родился 9 ноября. в с. Ляхи ныне Меленковского района Владимир¬ской области в семье крестьянина. В 12-летнем возрасте с родителями переехал в Выксунский район Горьковской обла¬сти. Русский. Член КПСС с 1942 г. Пос¬ле окончания 9 классов работал токарем Шиморского судо¬ремонтного завода, пропагандистом политотдела этого паро¬ходства. В 1937 г. окончил Ульяновскую летную школу Осоавиахима. Работал в ней инструктором, затем командиром от¬ряда аэроклуба г. Дзержинска Горьковской области. В Красной Армии с ноября 1941 г. В действующей армии с февраля 1942 г. В том же году окон¬чил курсы летчиков-истребителей. Командир эскадрильи 163-го истребительного авиационного полка (336-я истреби¬тельная авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) майор Конышев к марту 1945 г. совершил 287 боевых вылетов, в 41 воздушном бою сбил 18 самолетов противника. На самолете ПО-3 в районе Ржева ■*50 раз вылетал на связь с партизанами и с конным корпусом генерала Доватора во время его глубокого рейда по тылам врага. В октябре 1942 г. на фронте овладел управлением самолета-истребителя Як-9. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Пре¬зидиума ВС СССР 18 августа 1945 г. После войны продолжал службу в военной авиации. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знаме¬ни, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. С 1960 г. подполковник Конышев — в запасе. Жил в Риге. Работал в Латвийском управлении гражданской авиации. Затем жил в г. Дзержинске. Умер 15 августа 1972 г.

Кузин Илья Николаевич
(1922 – 1964)

Герой Советского Союза

Родился 1 августа 1919 г. в д. Санниково ныне Конаковского района Кали¬нинской области в семье крестьянина. Окончив 8 классов, затем Московс¬кий речной техникум (в 1940 г)., работал
1-м штурманом буксировочного парохо¬да «Мария Виноградова» пароходства канала Москва — Вол¬га (ныне Московское пароходство). В начале Великой Отечественной войны комсомолец Ку¬зин вступил в партизанский отряд. Был командиром группы подрывников партизанского отряда в Волоколамском райо¬не Московской области. К январю 1942 г. совершил в тылу противника 150 взры¬вов вражеских военных объектов и истребил большое коли¬чество фашистов. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Пре¬зидиума ВС СССР 16 февраля 1942 г. Награжден орденом Ленина, медалями. После освобождения Волоколамска вернулся к мирному труду. Работал на судах Московского речного пароходства. Жил в пос. Шиморское Выксунского района Горьковской области. Умер 28 апреля 1960 г.

Петраков Иван Ильич
(1924 – 1991)
Герой Советского Союза

Родился 29 сентября в д. Сарма Вознесенского района Нижегородс¬кой губернии в семье крестьянина. Рус¬ский. Член КПСС с 1944 г. Окончил семь классов. Работал в колхозе. В действующей армии с 1942 г., был призван в Красную Армию и после месячной подготовки в тылу направлен на фронт помощником командира взвода. Участвовал в боях за освобождение Великих Лук, Орши, форсировал Березину, Десну. Помощник командира взвода 95-го гвардейского стрелкового полка (31-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Петраков под г. Алитус (Литва) 13 июля 1944 г. во главе группы из 5 бойцов на плоту первым в батальоне форсировал р. Неман. Умело управляя группой, удержал захваченный рубеж до подхода подкрепления. В числе первых с группой бойцов коммунист Иван Петраков на резиновом надувной лодке переправился на западный берег с тросом, который облегчил переправу батальону. Захваченный рубеж был удержан. Петраков был тяжело ранен и отправлен в гос¬питаль. После лечения по состоянию здоровья уволен в за¬пас и вернулся на родину.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума ВС СССР 24 марта 1945 г. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями. После войны демобилизован. Жил в г. Выксе Нижегород¬ской области. Работал машинистом тепловоза и заместите¬лем начальника депо. В 1957 г. окончил Выксунский метал¬лургический техникум. Работал на Выксунском металлургическом заводе, в тресте №10 «Металлургстрой». С 1980 по 1084 годы он был председателем городского совета ВОИР. С 1984 года И. И. Петраков – старший инженер по гражданской обороне, а затем начальник штаба гражданской обороны пассажирского автотранспортного предприятия. Умер в 1991 году. Похоронен на северном кладбище г. Выксы.

Половинкин Василий Васильевич
1924 – 1972
Герой советского Союза

Родился 1 марта 1924 г. в с. Мещеры Вачского района ныне Нижегородской об¬ласти в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1949 г. Образование незакончен¬ное среднее. Работал налоговым агентом Беляйковского сельсовета. В Красной Армии с августа 1942 г. В 1943 г. окончил Смоленское пехотное училище и направ¬лен на фронт. Командир взвода 744-го стрелкового полка (149-я стрелко¬вая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) мл. лейтенант Половинкин в ночь на 29 сентября 1943 г., командуя ротой ав¬томатчиков, форсировал р. Сож на территории Гомельской области и захватил плацдарм на правом берегу. Рота отбила четыре контратаки врага, уничтожила десятки гитлеровцев. Но¬чью 30 сентября на подручных средствах трижды преодолевал реку, обеспечивая автоматчиков боеприпасами и питанием. Занятый рубеж; был удержан до подхода главных сил полка. По¬ловинкин был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где нахо¬дился до февраля 1944 г. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Прези¬диума ВС СССР 15 января 1944 г. После госпиталя он работал военруком в одной из школ Кустанайской области, начальником первой части Арзамасского горвоенкомата, полгода служил в Группе советских войск в Германии. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. С января 1945 г. лейтенант Половинкин — в отставке. Окончил Муромцевский лесной техникум. Работал лесничим на родине. Умер 29 апреля 1972 г. Похоронен в г. Выксе Нижегородской области.


Романов Евгений Павлович
( 1920 -1987)
Герой Советского Союза

Родился 5 апреля в г. Выксе ныне Нижегородской области. Русский. Член КПСС с 1945 г. В Красной Армии с 1939 г. Окончил Харьковское военное авиационное училище в 1940 г., Красно¬дарское объединенное военное авиационное училище в 1941 г., авиационные КУКС в 1942 г., военное авиационное училище в 1943 г. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 г. Особенно ответственным был седьмой вылет: экипаж по заданию Ставки первым произвел разведку аэродромов и же¬лезнодорожного узла Риги. За этот полет экипаж получил благодарность Верховного Главнокомандующего. А всего таких благодарностей было семнадцать. В 1944 г. по личному приказу К.К.Рокоссовского экипаж под прикрытием 9 ис¬требителей 34 раза вылетал в район севернее Варшавы. Войну E.II. Романов закончил в Польше. Старший летчик-наблюдатель 47-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка (4-я воздушная армия. 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Романов к концу марта 1945 г. совершил 110 боевых вылетов на разведку в глубокий тыл противника, обнаружил и сфотографировал много важных военных объектов и целей. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума ВС СССР 18 августа 1945 г. После воины продолжал службу в ВВС. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени. 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Oтечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. С 1957 г. полковник запаса. Вернулся на родину, работал заместителем председателя райпотребсоюза. В Выксе установлена мемориальная доска в честь Героя.

Рябышев Иван Иванович
1906 – 1988
Кавалер 3-х орденов Славы

И. И. Рябышев родился 8 ноября в селе Толстиково ЛЯХОВСКОГО района Владимирской области. Трудовой путь начал рано, выбрав мирную профессию плотника. Когда началась Вели¬кая Отечественная война, в первые дни добровольцем ушел на фронт. Был артиллерийским связистом, командиром отделения свя¬зи. Отличался рассудительным, спокойным характером, высокой дисциплинированностью и бесстрашием. Первый орден Славы получил за обеспечение бесперебойной связи во время тяжелейших боев у советско-польской границы в 1944 году. Второй орден — в феврале 1945 года, когда сержант Рябышев на протяжении боя под сильным огнем противника бесперебойно поддерживал связь между командными пунктами и огневыми позициями батарей. Третий орден — за мужество, проявленное в боях на Одере. После войны работал на Выксунском хлебозаводе весовщиком, зав. складом, экспедитором, Три года проработал в вилопрокатном цехе молотобойцем, нагревальщиком вил, за_ тем вновь вернулся на хлебозавод, где и трудился до пенсии.
На всех участках своей мирной работы И. И. Рябышев про¬
являл высокие профессиональные и нравственные качества: исполнительность, ответственность, трудолюбие. Всегда был добр и
внимателен к тем, с кем приходилось работать. Это снискало
ему любовь, уважение, искреннюю признательность товарищей по
работе и всех, кто знал его в жизни. Умер 23 декабря 1988 года.

Тюрин Леонид Федорович
(1914 – 1970)

Герой Советского Союза

Родился 15 апреля 1914 года в городе Муроме Владимирской области в семье служащего. Русский. Окончил Выксунский металлургический техникум. По окончании техникума работал начальником смены мартеновского цеха. В Красной Армии с 1936 г. В 1940 г. окончил Челябинское военное авиационное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Начинал штурманом бомбардировщика дальнего действия. Войну закончил штурманом эскадрильи в том же полку. За годы войны совершил 260 успешных боевых вылетов на раз¬ведку и бомбометание по важным военно-промышленным объектам в глубоких тылах врага в Белоруссии, Югославии, Финляндии, Чехословакии, Румынии, Венгрии и Германии. Неоднократно бомбил военные объекты Берлина. Штурман звена 13-го гвардейского авиационного полка (4-я гвардей¬ская авиационная дивизия, 4-й гвардейский авиационный корпус, АДД) гвардии капитан Тюрин к апрелю 1944 г. со¬вершил 213 боевых вылетов на разведку и бомбардировку во¬енных объектов в глубоком тылу противника. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума ВС СССР 19 августа 1944 г. После войны продолжал службу в ВВС. В 1953 г. окончил Высшие летно-тактические КУОС. Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. С 1961 г. полковник Тюрин — в запасе. Жил в г. Минске. Умер 12 марта 1970 г. Его именем названа улица в г. Выксе, на доме, где он жил, — мемориальная доска.

Харитошкин Александр Николаевич
(1922-1988)
Герой Советского Союза

Родился 26 сентября 1922 г. в с. Досчатое ныне пгт Выксунского района Ни¬жегородской области. Русский. Член КПСС с 1943 г. окончил аэроклуб. В Красной Армии с 1940 г. В 1941 г. окончил Энгельсскую военную авиаци¬онную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 г. На фронт прибыл в составе полка легких ночных бом¬бардировщиков. Как лучший летчик полка в декабре 1942 г. выдвинут на должность командира звена. 20 июня 1943 г. Харитошкин был ранен, но с боевого курса не свернул, пока экипаж не выполнил задания. 24 июля 1944 г. днем на По-2, несмотря на сильный обстрел и серьезное повреждение самолета, перелетел к окруженным войскам ге¬нерала Плиева, подобрал там площадку для ночной посадки самолетов полка. Мужество, летное мастерство проявил он и при переброске боеприпасов, вооружения и медикаментов восставшим варшавянам. Всего совершил 816 боевых ночных вылетов на бомбометание, разведку и фотографирование объектов противника, пробыв в воздухе более тысячи часов. На его счету 586 вылетов на связь днем и ночью. Начал он войну под Калинином, а закончил ее в Германии гвардии старшим лейтенантом, заместителем командира авиаэскадрильи.Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума ВС СССР 15 мая 1946 г.
В 1953 г. окончил Высшие КУОС. Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 3-мя орденами Красной Звезды, медалями. С 1963 г. полковник Харитошкин в запасе. Жил в г. Туле. Умер 13 сентября 1988 года, похоронен в Туле.


Цаплин Андрей Петрович
(1923 – 1944)
Герой Советского Союза. Бронебойщик.

Родился в Рязанской области в семье речника. Окончил Шиморское ФЗУ по специальности механика. До войны работал мотористом в Шиморском речном пароходстве. После гибели отца ушел добровольцем на фронт. С первых дней войны в действующей армии проявил большую любовь к военному делу, технике. За короткое время он стал умелым бронебойщиком. Одним из первых форсировал Днепр. Под яростным огнем врага переправился на западный берег Днепра и там, на плацдарме, несколько дней подряд отражал атаки «пантер» и «фердинандов». Был трижды ранен. После третьего ранения его послали учиться на курсы младших лейтенантов. И снова фронт. Погиб в одном из боев под городом Рожнетов в Западной Украине в 1944 году. Награжден медалью «За отвагу». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Щербаков Алексей Васильевич
(1924-1946)

Герой Советского Союза. Артиллерист. Лейтенант.

Родился 1 августа 1924 г. в г. Кулебаки Нижегородской губернии в семье ра¬бочего. Член КПСС с 1944 г. Окончил 7 классов. Работал на Выксунском заводе дробильно-размольного обо¬рудования слесарем. В октябре 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Оборонял Москву, в одном из боев в период декабрьского наступления командир минометного отделения мл.сержант Алексей Щербаков заменил в бою убитого командира взвода и повел подразделение в атаку. Был ранен и находился несколько месяцев в госпитале. Участвовал в сражении на Курской дуге.Командир отделения 310-го стрелкового полка (8-я стрелко¬вая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) мл. сержант Щербаков отличился при форсировании р. Десны и Днепра. 11 сентября 1943 г. его отделение в числе первых переправи¬лось через Десну в районе с. Оболонь (Коропский район Чер¬ниговской области), а 22 сентября — через Днепр в районе с. Навозы (Днепровское, Черниговский район Черниговской области). Несмотря на сильный пулеметно-минометный огонь, Щербаков повел бойцов на штурм. Захватив небольшой плац¬дарм, отделение удержало его до подхода основных сил. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума ВС СССР 16 октября 1943 г. В 1944 г. окончил Черниговское минометное училище, вер¬нулся на фронт лейтенантом, командиром минометного взво¬да. Участвовал в освобождении Польши, штурмовал Берлин. 26 марта 1946 г. погиб в бою с бандеревцами. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. В г. Выксе его именем названа улица, установлена мемориальная доска, в сквере завода — бюст Героя.


Материал подготовлен библиотекой "Отчий край".

Более подробную информацию вы можете получить по адресу: г. Выкса, м-н Гоголя, д. 50. Телефон для справок 3-26-25



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2018 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна