Виртуальная Выкса

Культура

/ Новости культуры / Со дня рождения драматурга Сухово-Кобылина исполнилось 190 лет



Детская музыкальная школа
г. Выкса


Детская музыкальная школа
п. Дружба


Детская художественная школа
г. Выкса


Библиотеки г.Выкса
Анонсы

Со дня рождения драматурга Сухово-Кобылина исполнилось 190 лет

дата: 01.10.07   добавила: Duhova   источник:
Источник – ГТРК «Нихний Новгород». . http://nnovgorod.rfn.ru/rnews.html?id=13779&cid=7
29 сентября исполнилось 190 лет со дня рождения известного русского драматурга Александра Сухово-Кобылина. Его "Свадьба Кречинского" и "Смерть Тарелкина" больше века идут на российских сценах, а вот где находится могила писателя до сих пор было не известно. Около 10 лет Сухово-Кобылин жил в Выксе, но об этом периоде его жизни известно очень мало. Кабинет драматурга Сухово-Кобылина в Выксунском музее закрыт на реставрацию, все экспонаты в запасниках. Отец Александра был управляющим заводами, а сам драматург именно здесь написал свою первую пьесу трилогии.
Так случилось, что всю трилогию ставили лишь раз – это был Мейерхольд в начале XX века. В Нижегородском театре драмы второй сезон идет спектакль "Смерть Тарелкина" - последняя из трех пьес. "К его трилогии и особенно к этой пьесе российские театры в последние годы проявляют большой интерес. В Москве в прошлом сезоне сразу в 4 театрах была поставлена "Смерть Тарелкина", потому что она написана, как будто про наш сегодняшний день", - говорит заведующий литературной частью Нижегородского академического театра драмы им. М.Горького Вячеслав Жучков.

По некоторым документам, писатель работал в пристрое - в восточном флигеле большого дома управляющего. Теперь именно здесь располагается музей. Кстати, с именем Сухово-Кобылина связано очень много тайн. Одна из них – потерянная могила. Татьяна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, отправилась по следам русского драматурга. В городке Болье на юге Франции он провел последние годы своей жизни. Почти тридцать лет назад его могилу разобрали – за захоронение никто не платил.

В Выксе готовы перевезти останки драматурга и похоронить на нижегородской земле. "Если существующее законодательство - и российское, и международное - позволит это, то мы бы с удовольствием это сделали", - сказал глава администрации г.Выкса Игорь Раев.

В мэрии Болье нашли все документы и обнаружили захоронение. Колумбарий №2, ячейка №9. Только надписей никаких нет – за это тоже нужно платить.



Комментарии: 0
Добавить комментарий
Имя:




Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна