Библиотеки г.Выкса
Анонсы

Виктор Балабанов: Этюд в теплых тонах

дата: 13.04.07   добавила: lanka   источник:

26 марта отметил свое семидесятилетие преподаватель Выксунской детской художественной школы им. Бедина Виктор Семенович Балабанов.

Коротко о юбиляре.

Виктор Семенович родился в 1937 году в г. Копейске Челябинской области. Семь классов закончил в Копейске. С 1953 по 1955 работал на лесозаготовках в Ханты-мансийском национальном округе. Затем 5 лет учился в Республиканском художественном училище им. П.П. Бенькова города Ташкента. В 1960 году, окончив училище, работал в худфондах России и Узбекистана. С 1965 по 1970 гг. учился в Театрально – художественном институте г. Ташкента. По окончании института работал руководителем дизайнерского отделения во всесоюзном институте трансформаторостроения.
Участник многих художественных выставок в СССР и за рубежом, позднее – в России. Член союза художников СССР, член Союза дизайнеров СССР, член Союза художников Узбекской ССР.
В выксунской художественной школе работает с 2002 года.

Юбиляр о себе.

Что для вас главное в жизни?
Главное - это моя работа. К ней относятся, во-первых, занятия с детьми. Преподаю я, в общей сложности, почти 50 лет. А во-вторых, в свободное время (когда оно у меня есть) - пишу картины. В "холодной" - так я называю домик в Виле, сейчас около пятисот картин. И с востока, из Афганистана, из Чечни, ну и, конечно, из России. Мои картины находятся во многих галереях и частных коллекциях Индии, Китая, Польши, Чехии, Румынии и республиках бывшего СССР. До недавнего времени выксунцы могли их видеть в музее истории.
Ваш любимый художник.
У меня много любимых художников. Но самый, пожалуй, все-таки Илья Ефимович Репин. Я работаю в его манере, воспитан в академической традиции. И творчество Репина мне очень близко.
Ваши любимые тона.
Холодные.
Что главное в процессе обучения детей?
Главное – чувствовать каждого. Любой ребенок – личность. Ее надо уважать и понимать. А уже потом учить живописи в соответствии с задатками и способностями.
Главное пожелание на юбилей, которое бы Вам хотелось, чтобы сбылось.
Здоровья. Чтобы я и дальше смог так же творить и работать, в том же ритме, что и сейчас.
Ваша последняя работа.
Недавно я закончил картину, изображающую Христа. Сам лик я прописал по канонам, но вложил свою душу. Христос смотрит, окруженный облаками, а снизу простираются к нему две руки. Это наши руки, мои, ваши – тех, кто уповает на Спасителя, призывает его, молит о помощи. Взгляните вокруг – мир наш так неспокоен и грозен. У кого же еще искать утешения! Мне очень дорога эта картина. А теперь я пишу «Теплое мартовское солнышко». Благо, погода вполне соответствовала.

Дети о юбиляре.

- Виктор Семенович – замечательный человек. Очень нравится его чувство юмора, он всегда умеет пошутить.
- И справедливый. Никогда не ругает напрасно.
- Он научил чувствовать то, что рисуешь. Это очень важно!

Руководство о юбиляре.

Галина Дедусенко, директор ДХШ:
- Мы очень рады, что в нашем коллективе работает такой человек. Благодаря его стараниям открылось отделение дизайна, так любимое детьми. К нему ученики буквально готовы записываться в очередь. «Хотим к Балабанову!» - это высказывание мы слышим многократно. Именно на таких педагогах держится и растет популярность школы. Виктор Семенович с утра приходит в класс, и весь день он с ребятами. Они его даже на перерыв неохотно отпускают – теребят его, спрашивают, просто общаются. Дети его очень любят. А еще Виктор Семенович творческий человек, он сам много рисует, и ребята это чувствуют. В его душе нет места мелочности, серости. Он весь в мире живописи. С ним легко и светло. Частенько коллеги, да и я тоже, обращаемся к Виктору Семеновичу за советом, и всегда он находит нужные слова.

Еще несколько слов о юбиляре.

Дед Виктора Семеновича был расстрелян в ГУЛАГе.
Сам Балабанов два года монашествовал на Соловецких остовах.
6 его картин хранятся в Третьяковской галерее. Когда-то, работая в Ташкенте главным художником театра, Виктор Семенович сделал этюды для спектакля «Оптимистическая трагедия». 12 из них приобрел Ташкентский музей изобразительного искусства, 6 – Третьяковка.

Подготовила Лана Говорова.