Виртуальная Выкса

Выкса сегодня

/ 2007 / 04 / 08


Календарь

« Апрель 2007 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Музыка нас связала...
дата: 08.04.07   добавила: lanka   источник:
Ясноглазые мальчишки собрались в маленьком кабинете преподавателя. Четверо юных баянистов: Женя Романов, Дима Щербаков, Кирилл Писанов и Олег Демин, а рядом с ними балалаечник Виктор Довганов. Участники двух больших областных конкурсов «Весенние наигрыши» и конкурса им. Рожкова. Хорошие результаты делают ребят разговорчивыми и улыбчивыми.
Отделение народных инструментов не в первый раз выставляет своих питомцев на конкурсы разного уровня. И, как правило, возвращаются музыканты с победами.
Вот и весна – 2007 принесла свои испытания. Практически все ребята были на таких представительных мероприятиях впервые. Самым сложным, по общему убеждению, было правильное исполнение программных произведений. Интересно говорит Виктор Довганов:
- Я вышел играть, а руки «не ходят». Ну не играют, и все. Я сфальшивил, понял, что терять больше нечего… Расслабился. И все остальные пьесы сыграл хорошо.
Кстати, Виктора в «музыкалку» не привели за руку родители. Пришел сам. И инструмент – балалайку – тоже выбрал сам.
- Понравилась! – улыбается сдержанно.
Однако, дети – они и в музыкальной школе – дети. Выступление – лишь часть желаемого. Очень хотелось бы поговорить, пообщаться поближе с другими музыкантами, обменяться небогатым, и тем самым еще более ценным опытом. Однако, свободное общение на конкурсах, как правило, не предусмотрено.
Музыка для них – не просто времяпрепровождение.
- В учебе помогает, память тренирует, дисциплинированность… - говорят мальчики. Аккуратные, как с обложки детского журнала советских времен – это не антураж в честь пришедшего фотографа. Это условие пребывания здесь, в стенах музыкальной школы. Служение музыке не терпит пренебрежения ни в чем. Начинают здесь с себя. С внешнего вида, с чистой, без намека на слег речи. Об инструменте говорят любовно:
- У баяна много преимуществ. На нем сыграешь то, что недоступно на других инструментах. Звук красивый. И вообще – нравится очень!
Причем, некоторые знают об это не понаслышке: совмещают баян и гитару, баян и фортепьяно. Сравнивают, делают выводы. И неустанно учатся.
- Не отнимает ли музыка у ребят детство? – спросила я у преподавателя, Лидии Вячеславовны Фролковой.
- Ничуть! Им же нравиться. Не нравилось бы, они бы сюда не приходили. Конечно, порой им не хватает усидчивости, упорства, но, в конце концов, осознавая важность того же конкурса. Начинают трудиться. И добиваются неплохих результатов.
В последние годы популярность народных инструментов падает.
- Дети увлечены компьютером. Современные технологии захватывают юные умы, телевизор их порабощает, - с грустью замечает преподаватель. – А я вот могу сказать, что наши выпускники при поступлении в любой вуз, даже не профильные, всегда находятся в выигрышном положении. Они трудолюбивы, их не пугают большие объемы материала, они быстрее запоминают новое. И психологически музыка делает ребят благороднее, выше, чище.
34 года руководила Лидия Вячеславовна отделением народных инструментов. Возраст заставил отказаться от этой ответственной должности, но вот с педагогической деятельностью пока расстаться планов нет.
- Мой девиз: никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Мне мама эту мудрость преподала, когда я еще и в школу не ходила. С тех пор я руководствуюсь ей сама, и ребят этому учу.
Впереди у моих юных героев еще много испытаний, и гораздо серьезнее прошедшего. Но с ним всегда рядом мудрые наставники: Лидия Вячеславовна Фролкова и Альбина Александровна Золотарева. А значит – их научат бороться с трудностями и добиваться поставленных целей.
Подготовила Лана Говорова
0   |   новость целиком
Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!
дата: 08.04.07   добавила: lanka   источник:

О, как чудодейственны эти слова! Когда мы их произносим или слышим, в наших сердцах загораются огни святой радости о Господе Иисусе Христе Воскресшем. И где бы они ни произносились, где бы эти слова ни раздавались, где бы ни слышались, - всюду они вызывают трепетание в каждом сердце, и от них все ярче вспыхивает пламя веры в душе каждого прославляющего Воскресшего Господа.
0   |   новость целиком



Яндекс.Метрика
© 2005-2019 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна