Виртуальная Выкса

Культура

/ Статьи / Через призму столетий



Детская музыкальная школа
г. Выкса


Детская музыкальная школа
п. Дружба


Детская художественная школа
г. Выкса


Библиотеки г.Выкса
Анонсы

Через призму столетий

дата: 13.03.07   добавила: lanka   источник:

Сегодня наша читательская почта изобилует письмами и вопросами, связанными с историей металлургического завода, который готовится в нынешнем году отметить свое 250-летие. Вместе с заводом росло и поселение Выкса.
И, как водится, вопросы, интересующие наших читателей, носят самый различный характер: о быте и нравах, об обычаях и исторической подоплеке тех или иных событий.
Мы встретились с библиографом-краеведом центральной библиотеки Галиной Константиновной Никулиной, чтобы удовлетворить любопытство поклонников истории Выксунской земли. Она любезно согласилась ответить на наши вопросы.
- Галина Константиновна, наших читателей всерьез обеспокоил вопрос о перезахоронении останков рабочих, погибших в результате взрыва газа на калошниковой галерее доменной печи. Многие высказывают свое мнение о том, что не стоит трогать прах погибших в той производственной аварии. Вместе с тем людей интересует, известны ли имена погибших, и возможно ли узнать, в каком возрасте погибли рабочие-металлурги?
- Доподлинно известно, что взрыв, произошедший в доменной печи №2 Верхне-Выксунского завода, датируется 16 августа 1923 года. Он унес жизни шести молодых людей. Их имена известны, и наша история не вычеркнет их из своей памяти. Это Михаил Большаков (ему было 34 года), Иван Миронов (29-ти лет), Алексей Лоскутов (36-ти лет), Елизавета Крекина (ей исполнилось тогда лишь 28 лет), Ксения Левина (31 год) и Тихон Зимин (ему было 36 лет).
Характер и результаты того взрыва не имели прецедентов в истории доменного дела. В ту пору авария вызвала особый технический интерес. Ученые-металлурги долгое время настойчиво изучали причины случившегося. Ну, а нам история оставила лишь имена невинно пострадавших.

- Коль мы затронули столь печальную тему истории Выксунских заводов, можете ли Вы сказать о том, известны ли еще факты техногенных катастроф в Выксе?
- Конечно, известны. Случались, например, пожары в цехах и в административных зданиях. Крупный взрыв доменной печи был зафиксирован еще и в 1863 году. Известно, что раньше вилопрокатный цех был на Верхнем заводе. Так вот, в 1925 году его постигла печальная участь. Он сгорел, и производство вил было приостановлено. А в 1927 году полностью оказался уничтоженным огнем Проволоченский завод.
В музее истории завода есть немало свидетельств тех горестных событий. Есть фотографии и документы, которые как нельзя лучше отражают суть произошедшего.

- Любителей истории интересует еще такой факт: 11 апреля 1881 года случилась самая страшная катастрофа в истории Выксунских заводов. Что это было, что Вы как краевед знаете об этом происшествии?
- В ту пору заводами управляли английские арендаторы. Именно тогда зарегистрирована необыкновенная по своим масштабам катастрофа. Случился прорыв главной плотины Верхне-Выксунского пруда. Хотя до этого и было достаточно много эпизодов с трагическим исходом, но равных этой катастрофе на заводах не отмечалось.
Прорыв главной плотины нанес непоправимый урон: был полностью уничтожен Средне-Выксунский завод и пруд при нем. Огромный вал воды со льдом высотой 6 метров и 107 метров в ширину уничтожил 20 крестьянских домов, повредил многие здания поселения Выксы. В бушующем потоке погибли 16 рабочих. Десятки жителей, находящихся в эпицентре случившегося, получили увечья.
Средний завод буквально смело с лица земли. Он был полностью уничтожен со всем оборудованием. На Верхне-Выксунском заводе водяной вал повредил доменные печи и часть строений. Значительно пострадал и Нижний завод.
Катастрофа коснулась не только тех семей, где были человеческие жертвы, погиб скот или разрушились дома. Она нанесла страшный ущерб рабочим. Почти все заводы остановились. Одни – из-за повреждений, нанесенных наводнением, другие – по причине отсутствия воды. Без работы оказались более трех тысяч человек.
Воспроизводя исторические хроники, мы читаем, что писал о случившемся летом 1881 года исправник тогдашнему губернатору: «Положение мастеровых, настрадавшихся от наводнения, просто отчаянное – нет ни жилья, ни скота, ни продуктов. Дело осложнялось еще и тем, что во время катастрофы масса песка и шлака из Верхнего пруда и плотины толстым слоем покрыла почву на огородах рабочих и крестьян...»
Общие убытки от катастрофы составили почти 100 тысяч рублей - по тем временам сумму достаточно внушительную.

- Галина Константиновна, а как очевидцы описывали катастрофу? Были ли какие-то доподлинные материалы, объективно дающие оценку случившемуся?
- Очень ярко и подробно описана названная катастрофа в газете «Современные известия» от 21 апреля 1881 года. Это издание не только было широко известно и популярно в России, но и имело статус довольно мощного и авторитетного издания.
В нем мы читаем: «Накануне Пасхи, 2 апреля 1881 года, около 8 часов вечера, в Выксунском заводе произошла ужасная катастрофа. Напором воды сломало ветхие вешняки и прорвало плотину одного из четырех Выксунских прудов. Страшная масса воды в течение каких-нибудь 10-15 минут разрушила более 50-ти сажен плотины и хлынула в остальные пруды, увлекая за собой близлежащие постройки, принадлежащие заводам. Причем, конечно, и остальные плотины были прорваны - и чугунолитейный, и железоделательный заводы, расположенные около каждого пруда, получили повреждения.
Наводнение окончилось в начале десятого вечера. Погибших насчитывается до двадцати человек, а домов, принадлежащих мастеровым, снесено до 30...
Несколько ужасных случаев во время катастрофы заслуживают особого внимания. Так, например, мастеровой Ухлин бросился на крик, раздавшийся из одного дома и нашел там двух девушек, которые в отчаянии метались из угла в угол, не находя выхода. Вода, между тем, уже подмывала нижнюю часть избы: печь провалилась, и дом с ужасающей быстротой понесло по воде. Находчивый Ухлин, не теряя присутствия духа, перетащил девушек на чердак, а оттуда на крышу и придерживал их обеими руками, предохраняя от падения в воду».
Вглядываясь через призму столетий в историю тех дней, мы хорошо понимаем, что на долю выксунского работного люда пришлись не только победные лавры и успех, но и жестокие, непомерные испытания трудом, лишениями и судьбоносными поворотами.

Светлана БЕЗРУЧЕНКОВА.
Материал опубликован в газете "Провинциальная хроника"



Комментарии: 31767



© 2005-2024 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - cmi.zloy@gmail.com, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна